您现在的位置:首页>领导讲话
何光中书记在政协荆州市第五届委员会第四次会议上的讲话
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2020-04-03 15:29

  谱写高质量跨越式发展新篇章

  ——在荆州市政协五届四次会议开幕会上的讲话

  中共荆州市委书记何光中

  (2020年1月4日)

  各位委员们、同志们:

  今天,政协荆州市第五届委员会第四次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是我市民主政治建设的一件盛事。在此,我代表中共荆州市委,对会议的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“四轮驱动”“两翼保障”发展路径,取得了经济运行稳中向好、交通建设刷新历史、城市建设全面提升、文化旅游迎来井喷、三大攻坚战捷报频传、营商环境更加优化、从严治党成效不断巩固、人民生活持续改善的好成绩,全市经济社会发展迈上了新台阶。

  成绩属于每一位奋斗者,这当中也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。一年来,市政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作履行职能,在参与重点工作上尽职尽责,在助推经济发展上献计献策,在增进民生福祉上善作善为,在促进团结和谐上聚力聚智,为全市改革发展大局画出了最大“同心圆”,汇聚了强大“正能量”,充分展现了人民政协的担当和作为。市委对市政协所做的工作是非常满意的,对全市政协工作取得的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共荆州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士表示衷心的感谢!

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作至关重要。昨天,我们召开了市委五届十次全会暨全市经济工作会议,对今年工作作出全面部署。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,在发挥好专门协商机构作用上彰显能力水平,把政协制度优势转化为治理效能,努力在推动荆州高质量发展中彰显“政协担当”、贡献“政协力量”。

  要认真贯彻新时代党的建设总要求,主动顺应政协工作面临的新形势新任务新要求,发挥好全市各级政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共党员的先锋模范作用,把党中央决策部署和省委、市委工作要求落实下去,把助力荆州复兴的各方面智慧和力量凝聚起来。

  要践行协商民主,努力做到以“协”成事,进一步完善协商议题形成机制、协商议政运行机制、协商成果转化机制,探索完善“协商在一线”机制,通过协商议政实实在在推动任务落地、问题解决。要以“商”求同,以开放包容的胸怀培育与新时代新任务相适应的协商文化,丰富协商载体,促进不同思想观点在政协平台上充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要以“专”提质,聚焦“十四五”规划编制、优化营商环境、招商引资、民生改善等事关荆州长远发展的大事,紧盯改革发展瓶颈、群众操心揪心的难事,发挥优势深入调研,提出一批有深度有价值的建议,努力“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

  要在发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力上下功夫,为荆州复兴汇聚人气、人才、人心。所有委员都要尽职尽责、用心用力。既要把牢政治责任“定盘星”,还要练好履职尽责“基本功”。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,广泛学习各方面知识,全面增强履职本领,自觉遵纪守法、严格自律,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代责任委员的风采。

  人民政协处在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是全市全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持人民政协依照宪法法律和政协章程开展工作。全市各级党委要高度重视和支持政协事业发展,把政协工作纳入重要议事日程,坚持党委常委会定期听取政协党组工作、政协常委会工作情况汇报,坚持党委主要负责同志带头遵守政协各项制度、带头参加政协重要活动、带头广交深交党外朋友。相关部门要为政协委员知情明政、政协工作顺利开展、政协作用有效发挥提供条件和保障,形成加强和改进政协工作的强大合力,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

  各位委员,同志们!团结成就伟业,奋斗实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、真抓实干,群策群力、砥砺前行,为荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!

打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031