您现在的位置:首页>民主党派
民盟荆州市委会赴江北监狱开展“黄丝带帮教”活动
信息来源:民盟荆州市委会办公室 | 发布时间:2024-05-28 14:29

521日,民盟荆州市委会联合市司法局、市社会心理学会等单位,赴江北监狱开展“心理辅导进高墙 温馨同行促新生”“黄丝带帮教”活动,为4000多名服刑人员进行心理援助服务。市政协副主席、民盟荆州市委会主委文玉莲,江北监狱党组书记、监狱长胡圣学,民盟荆州市委会专职副主委陈丹,市司法局副局长付孝兵等参加活动。

活动特邀市社会心理学会常务理事、荆州职业技术学院副教授王敏,为监狱服刑人员作了题为《正确看待服刑改造,珍爱生命》的心理教育讲座,通过通俗易懂的故事向服刑人员传递出积极向上的生活态度,引导他们正确认识与面对服刑改造中的困难与挫折。民盟心理咨询师团队为有心理困扰的服刑人员开展一对一心理疏导,详细解答服刑人员关心的生活、家庭、个人情绪、案件等困惑。服刑人员张某因其对自身案件判罚存在异议,对自身服刑感到信心不足、悲观失望,现场的咨询师结合自身工作经验对张某存在的困惑进行一一解答,并为其提出合理解决问题的方法,引导张某踏实改造,积极面对剩余刑期。

在监狱干警的引导和讲解下,与会人员实地参观了监狱,了解服刑人员劳动、学习、生活现场,并就建立长效合作机制、协同推进“黄丝带帮教”工作等进行交流讨论。此外,还为监狱干警送去了心理咨询书籍,协助其提升心理援助能力,助力服刑人员教育改造。

监狱长胡圣学表示,将持续开展监地合作,充分发挥“黄丝带帮教”活动的示范引领作用,形成以文化教育、心理咨询、心理矫治和法律咨询、法律援助等为重点内容的帮教工作体系,推动监狱教育改造工作再上台阶。

文玉莲表示,“黄丝带帮教”是民盟中央与司法部合作实施的一项社会公益服务活动,是深入学习贯彻中共二十大精神、践行习近平法治思想的具体举措。民盟荆州市委会将充分发挥在文化、教育、医疗、经济、法律等领域的人才和资源优势,把实际工作所能与特殊人群所需结合起来,带动更多社会力量参与帮教帮扶,努力实现“黄丝带帮教”工作政治效果、法治效果、社会效果的有机统一,为助力社会长治久安、建设平安荆州贡献民盟力量。




打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031