您现在的位置:首页>政协委员
委员战“疫”故事 :崔鸿——石首市政协委员
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2020-04-23 15:25

  我叫崔鸿,是石首市肢残人协会会长,石首市社会保障界别的一名政协委员,同时还是一名从事感恩励志教育的公益人。

  腊月二十九,我带着从深圳回家的老婆和孩子们一起回到公安县弟弟家,第二天就接到通知:不能窜门聚会和多人聚餐,一切喜事停办,丧事从简。我是石首市春节期间笔架山街道禁鞭监督委员会的一员,立即告诫家人们不要放鞭并取消了亲友拜新年活动。

  大年初一我就接到了市残联的电话,要我告诉肢残朋友们宅在家里确保安全,如有困难如实上报,残联第一时间想办法解决,不给政府防疫工作增加难度。接着通知后,我立即通过微信转达了残联领导的防控精神。虽然疫情一天比一天严重,上级防控部门工作却越来越有条不紊地展开。

  为了及时掌控疫情,2月3日,石首市残联专门协会工作群组建,以便各协会负责人每天及时向防控组汇报残友疫情真实情况。我也立刻组建了石首肢残人疫情交流群,按防疫排查要求编排了一个模板,残友们在模板上把自己的实情填写发在微信群即可。虽然我人在公安县,但通过微信、QQ等工具,依然可以及时把党和政府对残疾人出台的政策和关怀传递给残友。让他们真正体验到党的温暖,增强抗疫决心,助推了石首抗疫决胜的成功。

  与此同时,我紧密配合荆州市肢协微信办公,及时把本县市肢残人的身体情况向上汇报,确保不漏掉一个人信息,不让一个残友遭到新冠袭击而受伤害。在石首残联领导班子行之有效的措施下,石首残友在整个疫情间无一例疑似和确诊患者!

  即使身体不便,不能出门,但我参政议政履职尽责的脚步不能停下。我了解到,一些防控单位测量体温缺乏设备。石首市两位爱心企业家和我商量捐赠测温枪。在解决了物流问题后,我们给有关单位捐赠了二十五支测温枪。为防疫工作尽了一份绵薄之力。

  我是一位残疾人代表,深深体验到疫情过后对残疾人打击是最大的,他们本来就难就业,疫情后就业更加困难。疫情延续到2月25日,我与残友互助中心创始人于黎大姐商量,将以前筹划的线下课程改为线上培训。在深圳留守的于黎大姐把这消息告诉我,要我负责新闻媒体宣传,她负责线上课程安排。为期一个月的线上培训产出了十多位会写公众号、发头条、抖音、快手的网络人才,通过考试他们将正式上岗,此事被深圳各网络媒体报道。在众志成城抗击疫情的关键时期,我用微小之举支持疫情防控工作,为抗疫情的残友伙伴和社会稳定尽了一位特殊身份的政协人的应尽之责。

  由于疫情阻隔,我们一家人被阻隔在弟弟家。近两个月的时间我们没出大门一步,村书记称我们是真正的严防死守的榜样。离开家没有电脑,我只能用手机同外面联系、关注疫情,一个个冲在抗疫前线白衣天使催人泪下的动人画面,一条条奋战在查、测、守、岗位的感人事迹扑面而来。在大灾大难面前人人都不可置身事外,正是有了这些无名英雄的平凡之举,汇聚成一股强大的凝聚力,感召我们众志成城,夺取抗击病毒的最后胜利。我虽身残但作为一个文艺爱好者,怎可默而不语,笔而不书呢?文学艺术的首要任务是传播正能量。其间我只有在孩子电脑远程办公闲下,借助电脑坐在火架旁创作了诗词《满江红•荆楚战疫》、现代京剧《荆楚战疫》、新闻人物稿《身残志坚抗大疫的白衣天使》、《抗疫军中急先锋》、《抗疫军中马前卒》、《抗疫军中一道暖心风景》一系列记录荆州市肢残人协会抗疫群英事迹系列报道。

  每一篇报道都真实地再现了特殊时期,一群特殊的群体把初心落实在行动上,把使命担在肩膀上,勇当先锋,主动担当,积极作为,及时解决困难残疾人所急所忧所思所盼,当好残疾人的贴心人的平凡壮举。

  最让我刻骨铭心的是在疫情爆发高峰期,在弟弟家没有空调,温度很低,双腿冰冷,我彻夜难眠,因为身体疾病,我的腿曾开刀四处,取出八块死骨,每晚难以入睡。近七年来,每天凌晨三点四十到四点十分左右就会疼醒来,只好看书、看手机、写点东西。在那十来个日夜里我和荆州市艺术研究所的王厚武老师共同创作了一首抗疫歌曲《最美的守护》。有时为了一句歌词,一个音符,在凌晨三四点醒来打电话沟通。疫情严重,无法按正规要求制作,我们用微信与远在北京制作人和远在山东的歌手联系商量制作。由于我没有固定工资加上身体原因,经济压力大,制作费一时难以解决。好在有爱心公益人士的赞助,歌手崔来宾先生也是公益人,被我的精神感动愿公益演唱。歌曲完成上线后得到许多人的赞许。尤其是来荆州支援抗疫的河源白衣天使,听到此歌热泪盈眶,她说此歌仿佛就是她当时出征时的真实情景。

  如我在歌词写的:为了你健康,为了你幸福,我已冲到前线义无反顾,何惧病毒冷酷。

  经过此次疫情,我的心灵、人格又经历一场洗礼,我会一如继往地履行我的诺言:履职尽责,点燃梦想。生命不息,公益不止!

打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031