您现在的位置:首页>政协委员
委员战“疫”故事 :鲁尧尧——荆州市政协委员
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2020-04-23 15:24

  我叫鲁尧尧,是一名政协委员,一名民革党员。回首今年的农历新春佳节,因新冠肺炎疫情迅速蔓延,继武汉之后,荆州也开始实施封城。正在江陵老家过年的我,在每天的新闻中,听到了全国人民众志成城为湖北加油的呼喊,看到了援驰在湖北战“疫”一线的白衣天使,摘掉口罩和护目镜后,他们脸上的累累印痕……

  1月29日,荆州市政协向全市各级政协委员发出倡议,发动大家积极参与到疫情防控、后期保障物资捐赠等工作中来,充分展现政协委员为国履职、为民尽责的情怀。我便在第一时间联系了江陵县政协、江陵县郝穴镇人民政府,主动请战,奔赴火线。

  决定请战的前一刻,我只将自己的想法简短地告知了家人,并自购了防护服、口罩、护目镜和消毒酒精。虽然疫情发生以来我个人已向荆州市慈善总会、江陵县慈善总会分别进行了爱心捐赠,但我知道,这时候抗疫一线最需要的是防控人力!希望家人能够理解并原谅我这个不称职的儿子、丈夫和父亲,毕竟,疫情严重,总要有人站出来,总要有人去奉献和牺牲。

  2月12日,经过我多次诚恳表达参与志愿服务的请求,在第六次请战书后,我收到了江陵县郝穴镇人民政府的批复。当天,指挥部便为我办理了疫情防控工作证,从这一天起,我正式走上了战斗岗位。

  我被安排到江陵县郝穴镇奥林花园小区值守,该小区有一千多户居民,有一名确诊病例和多例疑似发热患者。同时,还有几百名每天在其它岗位值守的工作人员居住在此,完全隔离很难避免。这里每天进出流量很大,也是江陵城区风险最高的小区之一。我主要负责进出体温检测,同时兼顾防控宣传、物质核验、政策解答等工作。每天,站在卡点值守,往往一站就是6个小时,经常站得我腿脚发麻。额温枪、体温计是我从不离手的工具,平均每天要测量数百次。除此以外,对于身体不太舒服的居民,我还要耐心询问:“您的身体状况如何?体温是否正常?家中是否有武汉返乡人员?需要补充哪些急需用品?还需要我们为您做什么……”值守期间,我为群众代购药品、充值燃气费、检查流动进出人员证明,咨询通行政策等不计其数,经常没有时间去喝一口水、吃一口饭。越是把这项工作做得深入,我越能体会到:群众真正在乎的,是你的真心、细心和耐心。只有把社区服务工作做实做细,才能真正协助党委、政府做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识,才能真正把党的温暖送进千家万户!

  从2月12日至3月22日,在这40来天的战疫实践中,我不仅通过了感染风险的考验、还多次排查出发热病人,通过了专业技能和组织原则的考验。

  由于额温枪受气温、风速等环境影响、暴露在外的额头皮肤温度不稳定。在每天值守之前,我都会仔细的通过腋下体温计和额温枪进行校对,大致判断额温枪与腋下体温计温差值。

  有一次,对一居民检测时,额温枪提示37.2度,平时经验告诉我,此温度值有异常,经过连续间隔体侧,还是接近发热临界值,我果断要求使用腋下体温计进行校对,最后确定发热,立即管控隔离,向当地疾控部门报告,最后确定为疑似患者。

  还有一次,县领导一行几人去我值守的小区督查。经过我的卡点时,按照防控要求,我在对他们依次进行测温检查时,发现有一名随行人员的额温枪温度检查结果异常。我当即要求大家保持间距,然后将礼貌地将发热人员疏散开,并再次用体温计每隔几分钟对其进行结果校对,同时询问其乘车时车上是否打开暖风空调、几人同乘一车等细节问题。经多次体温比较,最后确认这名随行人员的额头温度异常是因为车内空调暖风所致,至此大家才长舒了一口气。

  体温监测工作虽然简单,但是要有高度的责任感。一次疏忽都有可能带来严重后果,但在我这里绝不会“放过”一名疑似人员。

  短暂的40天值守,我既是战斗员、也是宣传员、更是服务员。虽然任务辛苦繁重,但也获得许多欣慰。居民们一次次热情的问候,一句句暖心的话语,一声声由衷的感谢,都让我感悟到:抱诚守真,方得始终!

  解封之后的3月28日晚,虽然当天下了一整天大雨,气温极低,但我还是想借着阵雨暂停的机会,去享受一阵难得的轻松。当我行至江陵县郝穴镇龙渊湖公园时,突然听到有人大声呼叫:“不好啦,快来人,有人在大桥上投湖啦!”我当时的第一反应,就是急速跑过去,借着桥头路灯,发现桥下有一老人落水!事态紧急,这里的水况我比较熟悉,起码有5米深,加上连日暴雨,湖水冰凉,老人危在旦夕!情急之下,我的脑中只有一个信念——施救。于是我快速脱去外套,直接下水,游向老人,并一直向他呼喊:“坚持住,身体平躺!”由于湖水冰凉,身上衣服有些束缚,我已感到到施救有一定难度,通过向岸边求助后,有一中年男子果断下水,与我一起共同努力,使老人成功得救。

  第二天,由于作为一名政协委员对疫情期间社会问题的敏感及老人的安危着想,我致电江陵县郝穴镇派出所,询问老人后续处理情况,得知这位老人是因家庭矛盾导致。经派出所同志严厉地批评和教育了其家属,后通过协调福利院,经老人本人同意,将他送至江陵县白马寺镇福利院赡养。

  在这个不平凡的春天里, 有太多的人,用生命守护着生命,用生命践行着使命!我体会到,平凡生活的每一处,哪怕最细微的幸福感都值得珍藏。在任何困难面前,上下同御者胜,同舟共济者赢!

打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031