您现在的位置:首页>政协之声
关于打造“中国绿谷”的建议
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2021-02-26 15:40

关于打造“中国绿谷”的建议

民革荆州市委员会

美国有一个以电子信息产业为基础、以加利福利亚州为核心区的“美国硅谷”,武汉有一个以光电子产业为基础、以东湖高新技术产业开发区为核心区的“中国光谷”,荆门市也打造出了一个“中国农谷”。它们都是现代高新技术产业集群荟萃、享誉世界的高新技术产业大园区。那么,荆州为什么不能以现代农业产业为基础、以华中农业高新区为核心区打造出一个“中国绿谷”。

一、建设背景

(一)农业资源丰富。荆州素有“鱼米之乡”“中国粮仓”美誉。荆州是“中国淡水渔业第一市”,淡水产品总产量连续24年位居全国市州首位;荆州是全国最大的冬油菜生产基地,“双低油菜”种植面积、总产量均居全国第一;荆州是我国重要的畜牧业大市,每年生猪出栏超过500万头,家禽出笼8000万只;荆州是我国南方最大的人工速生林种植基地,意杨树种植面积超过200万亩。

(二)加工优势明显。以丰富的农业资源为依托,荆州的农产品加工业发展迅速,形成了优质粮棉油、瓜果菜、畜禽、水产、林纸等七大农产品加工产业体系,拥有福娃、白云边、吉象、德炎、双港等100多家国家和省级农业产业化龙头企业,全市农产品加工业产值过千亿元。

(三)科研实力强劲。荆州科教发达,是湖北第二大人才密集地,科技、教育资源位居全国地级市榜首。全市拥有8所高等院校,科研院所300多家。其中,长江水产研究所是我国最早规划的水产科学重点研究机构之一;长江大学动科院是湖北省唯一的省属高等农业院校;荆州农业科学院是湖北省重点农业科研单位。

(四)区位居中扼要。荆州处在“京津冀”、“长三角”“珠三角”“成渝”四大经济增长极的十字交叉位置和中国农产品资源最为富集的江汉平原、洞庭湖平原结合部,在中国的地理版图和经济版图上都居中扼要。优越的地理位置和便捷的交通设施,使荆州成为“两湖平原”重要的交通枢纽。

二、建设意义

(一)打造“中国绿谷”,可以加快荆州农业现代化进程。荆州虽然是个农业大市,但并非农业强市。目前,荆州农业的生产力还比较落后,生产方式还比较传统。打造“中国绿谷”,可以采用工业化的组织结构、规模化的生产方式、市场化的营销策略来改造传统农业,使农业生产、农产品加工实现集约化、规模化、规范化,实现从传统农业到现代农业的嬗变,把荆州建设成为农业现代化的先行区、示范区。

(二) 打造“中国绿谷”,可以推动农业生产与生态环境和睦共处。近年来,我国农业生态环境和农产品污染问题日趋严重,耕地环境质量不断下降,已成为制约农业和农村经济发展的重要因素。在打造“中国绿谷”的过程中,我们可以加快推进农业生产的集约化、规模化、标准化,引导广大农民和农业合作社推广无公害、无污染的绿色种植方法,从而减轻农产品污染对生态环境的破坏,将荆州建设成为农业生产与生态环境和睦共处的示范区,乡村振兴示范区。

(三)打造“中国绿谷”,可以保证农民持续增产增收。当前,导致农民增产不增收的原因,缘于农产品卖难,缘于农产品品质不好、结构不优。在打造“中国绿谷”过程中,可以充分发挥科技、信息、平台优势,引导农民根据市场需求、运用现代科技,优化种植模式、改良产品品质、调整品种结构、实现优质优价,以此来保证农民持续增产增收。

无论是从加快推进中国特色新型农业现代化的战略导向看,还是从加快转型升级、发挥比较优势的具体路径看,荆州打造“中国绿谷”,有着充分的战略依据。

三、几点建议

以华中农业高新区为核心区打造“中国绿谷”,对荆州而言,是重振雄风的好机遇,是突出产业特色的好路径,是乡村振兴的好典范。将“以华中农业高新区为核心区打造中国绿谷”纳入荆州市“十四五”规划,把高新技术、新兴业态、新商业模式等引入农业,加快构建“接二连三”的农业全产业链,提高农业现代化水平。在此建议。

(一)制订规划,提升战略高度。荆州最具特色的资源优势是农产品,最具潜力的产业优势是农产品生产、加工,最具活力的市场优势是农产品的集散和交易功能。各级领导要站在突出资源禀赋、提升城市功能的高度,统一思想,提高认识,把“以华中农业高新区为核心区打造中国绿谷”项目上升到市级、省级乃至国家级重大战略的高度,并抓紧规划,做到理念超前、思路新颖、编制科学、内涵丰富,同时要明确思路、细化目标、强化措施、加速推进。

(二)延伸产业链,增加附加值。通过建设“中国绿谷”,对荆州农业和农产品加工产业链进行创新。一是利用华中农高区的平台优势,吸引各种发展要素向这里聚集,形成多层次、多领域的生产、加工、科研、开发格局;二是鼓励农业生产和农产品加工企业开展配套协作,加强他们在工艺、技术、产品开发上的联系,提高资源的利用率和配置效率;三是构造“一主两翼”的产业链格局,利用华中农高区的平台优势,向上游拓展绿色生态、优品优质的生产领域,向下游拓展精深加工、高端开发的应用领域,形成“抓中间、带两头”的发展态势,以此来延伸整个产业链,增加农产品的附加值。

(三)协同创新,提高科技含量。建立产学研合作机制,引导企业与企业之间围绕科技创新、产品开发、项目建设,广泛开展多主体、多因素的协作、合作,并实行资源共享。

一是以“中国绿谷”概念为旗帜,整合两湖绿谷、福娃 、吉象、白云边、小胡鸭等一批优秀企业及其知名产品,组成具有荆州地标形象的绿色产业大军;二是以华中农高区为平台,吸引荆州乃至国内外知名农业龙头构建相互配套、共同协作的工艺链、产品链、供应链,形成一个“接二连三”、互利共生的生态产业链;三是以“互联网+”为手段,抓住国家大力推动传统商贸流通企业发展电子商务、积极发展农村电子商务的绝佳机遇,充分发挥中国绿谷网这个电商平台的作用,在华中农高区加强服务资源整合,实现农产品生产、加工、销售企业与电子商务平台的优势互补,促进线上交易与线下交易融合互动。

(四)加强宣传,扩大影响力。以华中农业高新区为核心区打造“中国绿谷”,是一项立意高远、气势磅礴的社会工程,是一项做强产业、塑造标杆的经济工程,是一项造福农民、惠及市民的民心惠程。为了让人们深刻认识其重要性和紧迫性,市级媒体要围绕规划的制定、项目的实施,加大宣传力度,集中造势,使其家喻户晓、深入人心。

在以华中农高区为核心区打造“中国绿谷”的过程中,我们需要对价值链进行大刀阔斧的重组。一是优化产业布局,根据资源、资本、技术、产品、平台等要素的集聚情况,对荆州的农业生产和农产品加工产业的规划、目标、定位、特色以及分工、分布等情况加以明确和明晰,形成统一规划,实行整体推进。二是开展协同创新,建立产学研合作机制,引导企业与企业之间围绕科技创新、产品开发、项目建设,广泛开展多主体、多因素的协作、合作,并实行资源共享。三是开展垂直整合,通过联合、并购等形式,对企业与企业之间相同的工艺流程、工序布局、产品结构进行重组,将趋同、重复、交叉的部分裁减掉,以减少工艺流程、提升生产效率,达到提高效益的目的。

丰富生态链。我们熟知的小米科技,打造出了一个由手机等智能产品、投资商、电商平台组成的小米生态圈,让一系列处在生态链不同位置的企业互相支持与整合资源,从而构造出一条完整的小米生态产业链。

我们可以借鉴小米科技的模式,拿出整合资源的魄力、思路和举措。

打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031