您现在的位置:首页>政协之声
关于营商环境平台建设的建议
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2021-02-26 15:44

关于营商环境平台建设的建议

民革荆州市委员会

为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展。2019年10月,国务院颁布了《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。

近阶段,荆州在优化营商环境方面取得了积极进展,“放管服”改革取得阶段性成效,全省政务服务“一张网”11次综合考核通报荆州10次排名第一。但我市依然存在思想认识不高、吸引力不足、服务配套不足等问题;政策不完善、执法不规范、管理机制不健全、服务不到位等问题;企业经营成本偏高、融资难融资贵、政策宣传不全面等问题。

一、主要问题表现

(一)对思想解放重视不够。有些干部在思想上缺乏主动介入意识,内生发展动力不足。有的部门服务意识差,跟踪帮扶不到位,项目迟迟没有落地,严重挫伤投资者的积极性,招商引资实际效果大打折扣。有的干部抱有只要不出事、宁愿不做事的心态在工作,没有用开放意识,开放的胸怀、开放的眼光看待营商环境的优化。

(二)对企业服务不到位。前期手续办理环节多、周期长,企业获取土地、资金、劳动力、水资源等要素所需成本相对较高,导致一些项目迟迟不能落地。全市2018-2019年签约项目履约率、开工率、资金到位率分别为75%、62%和35%。同时,对招商引资协议的承诺事项兑现不到位,资源配置、用电价格、土地使用、项目审批手续等问题推动解决缓慢,支持企业发展的优惠政策操作性差,不仅挫伤了投资者的信心,也使政府诚信形象受到了损害。

(三)企业经营成本偏高。在用电、用能、物流、“五险一金”等运行成本居高不下。峰谷电价优惠力度不如周边的宜昌、襄阳、常德等地,“五险一金”缴费基数比发达地区的武汉、重庆、长沙周边大城市还要高。缺乏覆盖面广、功能齐全、竞争力强的物流核心企业,物流整体费用偏高。从低税费成本、低房产土地成本、低物流成本、低融资成本、低要素成本来看,荆州的投资环境有待进一步改善。

(四)体制机制管理不健全。一是由于制度具有滞后性,行政自由裁量权过大,没有专门平台解决问题,助长了有些企业通过不正常渠道反映问题、寻求找关系的不正之风。二是缺乏沟通协调机制,不仅造成企业和群众人力、物力、财力的极大浪费,而且造成权责不清、出了事互相推诿的现象。三是没有扁平化管理,各工作目标任务不明确,没有严格实行绩效考核奖优罚劣,考核结果未能与部门的奖励、评先挂钩,干部职工薪酬激励不够,没有有效的调动干部的工作积极性。

二、几点建议

为优化我市营商环境,为企业创造良好范围,不断降低企业成本、支持转型升级、降低要素成本,推动政策落地,提出以下建议:

(一)建立机制完善运行平台。建立市领导挂钩重点项目制度,设立帮办服务中心,完善责任建设的体制和机制,明确帮扶单位和责任人。要求帮办“见人见物见思想”,尽力满足企业生产性要素的合理需求。围绕保开工、保竣工、保投产、保转化,严格落实问题交办、巡回督导、推进机制,加强分层分级分类调度,倒排进度、挂图作战,促进项目顺利实施。以“宽职能、少机构”为标准,对职能部门进行合并、优化重组,建成“小机构、大协调、大服务”的大部制机构。在人员编制方面,淡化行政、事业编制概念,实行基层工作人员聘用、中层干部竞争上岗和职员双向选择。允许实行年薪制、兼职兼薪、协议工资制度等多种薪酬分配制度,制定考核办法,对招商有成果、服务有成效的给予奖励。

(二)搭建营商环境建议平台。坚持问题导向,搭建优化营商环境问题受理平台,采取政府购买社会公共服务方式,推行公共服务事项清单制公开制度,深入发动广大市民参与打造环境、建设项目、评判效果,实现共谋共建,共管共享,共同缔造。建议设立企业营商环境问题收集平台,将企业诉求与民生诉求分离,建立企业诉求建议分析研判机制,拓宽社会评议和投诉渠道,共同缔造良好的企业营商环境。设立市民好建议收集平台,深入发动广大群众投入到营商环境建设的大潮中,建立群众意见建议专报制度,并对好的建议进行奖励,引导和鼓励市民人人参与到营商环境之中。

(三)打造综合金融服务平台。整合政府对中小微企业的扶持政策、企业公共信用信息、企业融资需求、金融机构融资产品等资源,营造金融生态环境。在线办理贷款、保险、担保、转贷等业务,打造网上银企对接。形成“一网式”覆盖全市中小微企业,“一键式”实现融资供需对接,“一站式”提供综合金融服务,有效解决中小企业融资难、融资贵等问题。大力发展各类债务融资工具,提升企业直接融资能力,支持小微企业对照多层次资本市场挂牌,拓宽融资渠道。

(四)建设政策法规咨询平台。综合政策法规、项目申报、信息公告平台,为企业提供市委、市政府及各部门、各区县发布相关政策的汇聚整合平台,帮助企业快速准确地查到相关政策,并提供政策咨询电话、原文下载打印、政策解读等信息和服务。坚持权利平等、机会平等、规则平等,保障各种所有制经济平等受到法律保护。

(五)整合商务信息共享平台。依托“智慧荆州”云平台为主要载体,“大数据”信息作支撑,逐步整合电子政府、征信服务、工业采购、商品流通、电子商务、物流信息、商务发布等方面平台。同时为企业提供人力资源、技术专利、商业拓展、推广发布、媒体宣传等对接服务,为企业营造更好软环境,促进企业的可持续发展,提高投资者的幸福感、获得感与安全感,促使企业更加安心地谋发展。


打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031