您现在的位置:首页>政协之声
在乡村振兴背景下 着力推进荆州市农村集体经济发展的建议
信息来源:农工党荆州市委员会办公室 | 发布时间:2022-07-06 08:34

农工党荆州市委员会

发展壮大乡村集体经济,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设具有积极的作用,更是推动实施乡村振兴战略的活力之源、动力之源。近年来,我市在村集体经济发展人才供给、经济收入来源、融资难度以及资产管理规范性等方面下功夫,但是对标乡村振兴战略要求,人才、经济和组织建设等基础还需要不断巩固。

一、我市农村集体经济发展存在的问题

城市化进程下农村人才大量流失尤其是农村青壮年劳动力的问题,给农村集体经济发展带来了明显的负面影响,两区劳动力仍然以留守老人以及留守妇女为主。

1.村集体经济收入来源窄、产业振兴基础较为薄弱。村集体经营收入主要来源于农村合作社组织,农业发展具有较大的波动性,产业发展同质化问题及综合发展风险还没有得到很好的控制,影响了村集体经营收入来源的稳定性。另一方面,生态振兴下山林水田保护力度越来越大,农村山水林田的价值难以创造应有的经济效益,从根本上来说乡村两级组织是无法拿出资金来发展集体经济。

2.村集体融资难度较大、乡村振兴金融力量贡献不足。村集体融资难度较大是农村集体经济发展共同面临的问题之一,土地资源还没有有效结合生态农业、休闲农业和产业农业等要求进行功能定位,新形势下传统农业地区广泛存在,在新型农业与传统农业相互竞争的大环境下大宗农产品生产用地发挥作用不足。

3.村集体资产管理缺乏规范性、资产价值助力乡村振兴不够。结合荆州市的情况来看,受村级集体资产管理的特殊性影响,集体资产主要是由村干部运营控制管理,但是还没有真正做到财务公开与民主监督,村集体资产管理要实现民主监督与公开发展还有很长一段路要走。

二、壮大我市集体经济,助力乡村振兴的对策建议

乡村集体经济发展的主要难点村集体经济发展人才供给、经济收入来源、融资难度以及资产管理规范性等方面问题,从深层次原因来看主要是农民、优秀基层组织、先进思想、规模经营等一系列因素造成的。农村集体经济强调合作与协调,乡村振兴也强调各种资源要素的协同配置。乡村振兴战略下农村集体经济发展需要长期规划。

(一)大力发展村集体人才、强化乡村振兴人才支撑

1.建立高素质党员干部队伍。首先,培养好“本土干部”。重点培养好农村本土党员干部的理想信念与专业能力。其次,培养好农村“接力干部”。挖掘选用在思想政治意识、创新精神、吃苦耐劳等方面表现优异的年轻干部。最后,培养好农村“资深干部”。培养好农村“资深干部”就是让他们懂农村、爱农村,深入村庄基层与农户面对面工作锻炼才能在村两委组织中发挥作用。

2.建立专业化乡土人才队伍。首先,挖掘乡土人才。从农村建设与发展、农产品种植与销售、农业产业化企业等领域挖掘一批致富带头人,让其深入到种植大户、合作社等领域,建立起乡土人才信息库和交流平台。其次,搭建乡土人才培养舞台。重点培养乡土人才在思想政治、专业知识素养等领域的素质,与荆州市农科院、长江大学等高校科研机构合作建立人才培养方案,邀请各农业专家学者到农村讲专业的课、作实地的技术指导。最后,完善乡土人才激励机制。选聘并任用优秀的一线乡土人才,将其发展成为带头人,组织乡土人才参加农村种植生产与加工领域开展“创先争优”评比活动。

3.建立专业化农业产业人才队伍。高素质专业化的农业产业人才队伍,是发展农村集体经济的关键所在。一方面,做好农业产业人才招引,另一方面,做好农业产业人才组团发展。组织吸引本市高素质专业人才返乡创业,根据农村产业发展需要由农村基层党组织来培育相关农产品种植、加工等环节的产业人才,根据产业类型建立相应的人才库,组织外出培训、产学研等一系列活动培育造就数量多、素质高的产业人才。

(二)打造乡村振兴产业特色、拓宽村集体经济收入

1.坚持走“产业兴村”发展之路。立足于两区石油机械、童装纺织、农副产品加工等产品延伸产业价值链,在华中农高区的引领下加强农产品加工园区的建设,打造区域集中的水生蔬菜集散地。构建各个村庄的特色品牌产业,以“荆楚味道”为依托让荆州的特色农产品聚集打包起来,让“荆楚味道”牵手荆州的农业产业化龙头企业、新型农业经营主体。

2.坚持走“融合发展”之路。突破单一农业发展限制,实施“集体+”推进一二三产业向更深层次融合发展,拓展农户和村集体的经营性经济收入来源。合作社、村集体和村民经营所得收益按照334进行分红,促进村集体、村民、合作社三方共赢。让农民主动与农业产业合作组织与村集体对接起来,以土地、技术、人力等多种方式来合资入股当地的农业企业,同时也可以“党总支+合作社”为领头人来带动建立“公司+农户”的合作化模式,积极组建农业合作社、农业专家团队、农产品营销团队以及农产品运输公司等,让村集体、村民与合作社及其企业在融合发展的道路中实现多方共赢。

3.坚持走“外圆内方”之路。“外圆”,就是我市直接面向市场,与市场经济接轨,坚持经济主体多元化发展,通过经济手段和市场化运作的方法盘活集体存量资产,实现滚动发展。“内方”,就是在加强内部管理上要成效,在各项建设事业中要准确把握和结合村情民意与村规民约。

(三)创新融资方式、提升乡村振兴金融力量

1.创新农业信贷支持。一是让村集体组织主动对接扶贫开发主办银行,让银行进入到村集体经济实体中建立金融服务档案,为村集体组织和中小企业提供农业信贷支持。二是基层党组织对接银行开展实施“信用贷款工程”。三是以农村集体产权制度改革为依托让村集体主动发展“两权”抵押贷款试点,对接金融机构细化量化农村集体资产成为股权融资和抵押的重要内容。

2.建立村集体发展基金担保。成立村集体经济发展基金,通过引领带动促使农业企业获得创业性投资,让融资与融智结合。促进农村基层党组织与银行等金融机构合作,设立行业子基金和地区子基金,让投贷联动、债贷组合、银保合作等成为村集体经济发展基金的重要手段。

(四)规范管理村集体资产、提升集体资产价值

1.村委牵头筑牢集体资产增值堡垒。发挥好党组织在乡村集体经济发展中的作用,让党员干部在农村中运用市场经济知识和先进技术开展村集体资产增值工作。完善农村党组织管理机制,通过制度规范、监督措施来规范农村基层党员干部在村集体资产管理使用方面的行为,并完善党员干部关于村集体资产增值工作的激励机制,为乡村集体经济发展打造一支“会想事、能成事、办好事”的优秀村干部队伍。

2.加强完善村集体制度管理。首先,整合村集体山地、水域等资源。针对农业企业进行有偿使用,落实集体经济项目来收缴承包人或租赁人的土地承费或租赁费;整合闲置荒芜土地资源并集体收回,打包承包给农业产业化企业。其次,完善农村土地产权制度。土地适当规模经营是发展农村集体经济的内在要求,二三产业的发展使得土地可以规模化流转,通过家庭联产承包责任来明晰村庄各农户的土地产权,不断更新土地使用产权证来盘活农村农民所持有的资产。主要是盘活村庄闲置的土地等,通过土地整理、宅基地复垦、土地流转等首先规模化种植与产业化发展,依托红利回收促进农民土地与劳动要素入股。

因此,农村集体经济组织要围绕“人才振兴、产业振兴、组织振兴”发力,并促进资源的整合和优化配置,借助乡村振兴战略实施契机为农村集体经济发展提供融资担保保障,为荆州市农村集体经济高质量发展和乡村实现全面振兴提供全方位保障。




打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031