您现在的位置:首页>政协之声
关于提高精神卫生服务管理水平 推进更高水平平安荆州建设的建议
信息来源:荆州政协 | 发布时间:2024-06-04 08:32

民盟荆州市委员会


精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,党的二十大报告中也明确提出“重视心理健康和精神卫生”,加强精神卫生工作,是推进健康荆州建设、增进民生福祉的重要内容。随着社会上受情绪障碍和行为问题影响的人群越来越多,社会对于精神卫生服务机构的集中疗养需求也不断加大。据统计,目前我市重性精神障碍残疾患者约为6万人,精神残疾和智力残疾患者登记办证超过2万人,其中城乡特困供养对象中精神残疾1500人,城乡低保对象中约有1万名。我市中心城区仅有两家精神卫生机构,共设有床位约870个,其中承担政府托养工作的精神卫生福利机构仅320个床位,不能有效满足社会需要。同时,精神疾病有着高致残率、高复发率、高自杀率的特征,发病率已超过高血压、心脏病等疾病患者,重症精神病患者还会引发严重肇事肇祸事件,对社会治安和公民人身安全造成极大威胁。

为此,建议如下:

一、构建完善服务管理体系,夯实精神卫生工作基础

一要加强精神卫生机构建设。依托市社会救助福利中心(民政事业园)项目规划,积极推动市精神卫生福利设施项目和市精神病疗养院建设,添置必要的诊疗康复设备,合理布局设置精神障碍患者床位,改善精神卫生环境,打造集诊疗和康复于一体的精神卫生服务园区,有效满足市中心城区政府兜底保障对象供养服务需求。二要建立健全精神卫生基层网络。合理配置精神卫生服务资源,强化县级精神卫生服务机构服务管理作用,推进社区和基层精神卫生服务网络建设,实行部门、医院、社区、家庭四位一体的救治管理,健全社区预防、保健、治疗、康复为一体的精神卫生服务体系。三要建立多方联动机制。注重发挥社会心理工作者力量,坚持预防为主,及早发现高危人群,及时进行心理干预,控制精神疾病发病率。建立完善联席会议制度,加强民政、公安、卫生三方联动,信息互通,资源共享,提高重症精神疾病患者管理水平。

二、持续加强人才队伍建设,提高精神卫生工作水平

一要打造专业化人才队伍。按照国家相关要求配置精神卫生专业技术人员,在从业资格准入、个人晋升、岗位待遇等方面给予倾斜,推动建立精神卫生服务机构工作人员津贴制度,不断提高精神卫生工作人员待遇水平。二要提高从业人员素养。加强在职培训和教育,构建精神卫生学习交流体系,定期组织专业人员进行精神卫生服务理念、管理知识和专业知识等相关培训,强化精神卫生服务从业人员的爱心和责任心,提高在岗人员的业务素质和管理能力,培养一支符合时代要求的精神卫生工作队伍。三要拓展精神卫生服务队伍。调动各医疗机构和专业人员积极参与精神卫生工作,为广大精神病患者提供全面优质的医疗服务,组织、引导单位、团体、个人等社会各界以多种形式参与,提供资助和志愿服务。

三、不断强化各类政策支撑,加大精神卫生工作保障力度

一要完善严重精神障碍医疗保险支付政策。将严重精神障碍纳入医保门诊慢性病病种和保障范围,制定严重精神障碍患者的医疗保障救助标准,深入推动免费服药项目,扩大免费服药范围,确保有困难的严重精神障碍患者有药可服,减轻病人家属负担,提高严重精神障碍患者规律服药率。医保局要在提高报销标准、扩大免费服药范围等方面加大保障力度。二要注重与各项民生工作的结合。将精神障碍患者的服务工作与“下基层察民情解民忧暖民心实践活动”、美好环境和幸福生活共同缔造等结合起来,共同推进,积极争取相关政策支持,努力提高人民群众获得感和幸福感。三要探索多元投入机制。要加大对精神卫生的投入,保证精神卫生工作经费和专项经费。积极主动开拓筹资渠道,争取福彩公益金、慈善救助资金等支持,扶持鼓励社会资金参与精神卫生建设。整合多方资源,加强精神卫生服务管理机构基础建设、人才培养、服务提升等方面建设。


打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031