您现在的位置:首页>专委会工作
市政协港澳台侨和外事委员会2020年工作总结和2021年工作要点
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2021-02-26 11:11

2020年,市政协港澳台侨和外事委员会在市政协常委会和主席会议的领导下,紧紧围绕市政协2020年主要工作安排和本专委会工作计划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥委员作用携手抗击新冠肺炎疫情,取得了一定成效。

一、多措并举,把加强教育作为提升委员履职能力的必要前提

一是增强委员理论教育。我们通过召开专委会会议、座谈会、微信推送、上门宣传等多种方式,积极组织委员学习党的四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义精神,学习党和政府及人民政协开展港澳台侨和外事工作的有关政策,进一步增强广大港澳台和侨民认识理论学习的重要性,进一步夯实委员的政治理论水平和参政议政能力。二是积极宣传学习《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,组织港资企业中香港员工学习。自今年全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》后,积极组织在荆港资员工进行学习,并为每一位在荆的香港同胞送去了一本《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》读本。学习采取集中辅导为主、个人自学为辅的方式,让他们充分认识维护国家安全的重要性和必要性,维护香港的和平与繁荣,维护祖国的和平统一。三是组织各级本届别委员参加政协委员读书活动。按照市政协关于印发《荆州市政协委员读书活动实施方案》,积极与各县市区专委会和本届别的委员联系,动员广大委员多读书、读好书、善读书,引导委员通过读书增长知识、增加智慧、增强本领,不断提高委员思想水平和履职能力。

二、调查研究,把建言献策作为委员参与参政议政的考核标准

组织本专委会委员深入基层和企业开展调研,围绕荆州发展和港澳台侨企业现状进行调研。今年以来,组织委员下基层开展调研达5次。特别是在疫情后,针对港澳台侨企业的实际情况,开展集中性专题调研1次,指导港澳台侨企业结合自身的特点和优势,按照“双循环”工作目标复工复产。同时,在市政协全体会议期间,认真组织委员参加市政协各项会议与活动,积极履职,引导委员参加小组讨论,提出建设性的建议和意见。按照政协荆州市委员会的安排,开展“机关走访委员 委员走访基层”的双走访工作,了解市政协委员、基层政协组织围绕防疫抗疫、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展履职尽责情况,并征求对荆州经济社会发展和市政协工作的意见建议,及时向有市政协和有关部门反映。

三、围绕重点,把提案督办作为发挥委员监督职能的重要体现

一是认真完成市政协五届四次会议后交办的提案,特别是对市政协确定的重要提案和重点提案,组织委员深入到市直相关部门和工作现场开展调研,了解真实情况和民众诉求,谋求提案办理的最佳时效,为荆州市的发展和城市建设等献计献策。二是组织政协委员对领导包办提案进行跟踪督办,切实担当起服务于人民群众的桥梁。三是积极组织本界别委员撰写提案,切实反映基层和人民群众需要解决的问题等。在年初,分别召开界别会议、小组会议,组织委员下基层进行调研,切实反映人民群众的诉求。

四、同舟共济,把携手抗“疫”作为集中力量办大事的重要成果

自武汉市发生新型冠状病毒肺炎后,广大政协委员将疫情防控作为履职的重要工作,积极参与到抗“疫”保卫战之中。本界别的委员因疫情期间大多数在国(境)外,虽对疫情现场了解不多,但仍时刻关注关心疫情的动态。一是与党中央保持高度的一致,不信谣、不传谣,身在国(境)外,积极宣传正能量。二是关注国(境)内疫情的动态,在武汉防控物质十分紧张的情况下,积极组织境外人士为国(境)内捐款捐物,为境外特别是侨胞捐款捐物牵线搭桥,做到有力的出力,有钱的出钱。如侨联界别委员张俊通过中国侨联为荆州争取善款350万元,王耀斌委员组织阿联酋湖北商会捐款11万;金浩委员当时身在海外,心系家乡,协助国内相关部门在非洲采购口罩27万只,支付了部分款和空运费73000元;李亚玲委员身在台湾仍心系家乡,所经营的荆福公司向沙市区红十字会捐款20万元;秦晓燕和刘俊委员分别在不同岗位中参与防疫一线,并捐款捐物;三是广泛宣传祖国在防疫中的好经验、好做法,为国(境)外防控出谋献策,为人类共同战胜疫情贡献中国智慧。

2020年专委会工作虽取得了一些成绩,但是也存在很多不足,主要是受疫情的影响。一是本专委会大多数委员回荆较迟,专委会活动组织不多。二是组织委员赴港澳台进行民间交流、增强祖国统一意识受阻。

2021年我们将重点做好以下几项工作:一是进一步加强学习,提高履职能力和水平,在港澳台侨委员中进行祖国统一的爱国教育,如条件允许,将组织一次市政协委员赴台湾进行民间交流。二是组织本专委会委员积极参加市政协五届五次全体会议,为荆州发展献计献策。三是传播、宣传中国在防疫中的工作经验和做法,为构建人类命运共同体贡献中国智慧。四是组织本界别委员参与读书活动,提高参政议政的水平和能力。五是组织广大委员深入基层调研,反映民声。六是组织本界别委员外出考察台资企业和台资工业园区建设情况。

打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031