您现在的位置:首页>专委会工作
市政协民族和宗教委员会2020年工作总结和2021年工作要点
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2021-02-26 10:59

2020年工作总结

2020年,荆州市政协民族和宗教委员会在市政协常委会议和主席会议的领导下,认真学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,学习党的民族宗教政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中省市民族宗教工作会议精神,围绕中心,服务大局,按照市政协2020年工作要点,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,积极建言献策,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐,完成了各项工作任务。

一、加强党建工作

1.按照荆州市政协党组《关于成立政协荆州市委员会专门委员会中共党员委员活动小组的通知》要求,充分发挥中共党员委员的表率作用,切实做到党建工作与履职工作同步开展。

2.进一步加强对少数民族界和宗教界委员的政治引领。民族宗教工作无小事,政治性强、敏感度高,始终坚持加强政治引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力提高政治站位,把讲政治贯穿于民族宗教工作的全过程,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

二、开展视察调研

1.围绕2019年修订的《湖北省宗教事务条例》贯彻落实情况开展视察。为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和《湖北省宗教事务条例》以及中、省关于宗教工作的重大决策部署,着力提升宗教事务管理法治化水平,6月17日,市政协副主席林红带领市政协民族和宗教委员会、市民宗委负责人及部分市政协宗教界委员赴石首市、公安县围绕贯彻落实《湖北省宗教事务条例》情况开展视察。先后实地察看了石首市东岳寺、南岳山道观、玉田寺、清真寺和公安县忠济寺、云霄宫、基督教堂等宗教场所,现场与教职人员就有关问题征求意见。市政协副主席林红强调:依法管理宗教事务关系社会安定、宗教和睦、民族团结,是维护社会大局和谐稳定的现实需要,宗教工作部门要确保《湖北省宗教事务条例》宣传贯彻落实到位,压实责任,依法管理宗教事务。

2.围绕少数民族乡文化旅游产业发展情况开展调研。为助推荆州市少数民族乡文化旅游产业发展,9月16日,市政协副主席林红带领市政协民族和宗教委员会、市民宗委、市交通运输局、市农业农村局、市文化和旅游局负责人及市政协少数民族界部分委员赴洪湖市老湾回族乡开展文化旅游产业发展情况调研。通过调研,一是分析了洪湖老湾回族乡文旅产业发展优势与现状。①交通区位优势明显。103省道贯穿全乡,武监高速横跨全境,赤壁长江大桥修建通车后,与武汉、赤壁、嘉鱼属1小时经济圈,与长沙属2小时经济圈。同时,全乡已建成村道30.27公里、乡道21.46公里,建成旅游公路5.54公里,所有行政村全部实现通硬化路、通客车。②旅游资源优势突出。老湾回族乡紧邻长江黄金水道,拥有长江内陆最大的沙滩(1.2万亩),沿江最大的芦苇荡(1.9万亩),自然风光优美。同时,全乡通过开展拆违治乱、户厕改造及碧水保卫行动等,打造了水清岸绿景美的旅游发展环境。其中2020年,珂里村荣获全国乡村旅游重点村。③文化资源优势独特。老湾回族乡不仅有着秀美的田园风光,还有着独特的回族民族文化资源,回族的村落、生活方式、服饰饮食、婚丧习俗、宗教信仰等依然保留着原有的民族习惯。二是指出了洪湖老湾回族乡文旅产业发展存在的主要问题。①民俗文化特色不鲜明。老湾回族乡主要以观光旅游为主,民俗文化产品、参与性旅游项目较少。②群众参与度弱。政府规划下引资开发,居民参与积极性高,但参与度不强,饭店、农家乐都是居民自建房开设,没有形成统一的规模。③宣传力度不够。各级媒体上虽有一些关于老湾回族乡的报道,但数量较少,也缺乏有影响力的作品,让外界很难了解到老湾回族乡的特色。三是为洪湖老湾回族乡文旅产业发展提出了建议。①明确发展路径。②丰富旅游项目。③加大文旅招商力度。④挖掘民族文化潜力。⑤加大对外宣传。参加调研的市民宗委、市交通运输局、市农业农村局、市文化和旅游局负责人现场表态在政策、项目、资金上给予支持。调研组撰写了《关于促进老湾回族乡文化旅游产业发展的建议》并以《社情民意》上报市委、市政府、市政协领导。

三、加强工作联系

1.争取省政协民族和宗教委员会的工作指导。认真学习贯彻中省市对民族宗教工作的新部署新要求,积极争取省政协民族和宗教委员会的工作指导,做好市政协民族和宗教委员会的各项工作。

2.加强与县市区政协民宗委和市直对口部门的工作联系。加强联系协商,密切与市直对口部门和各宗教团体的关系,通过加强联系与合作,与市直对口部门和各宗教团体建立起良性互动的工作关系。

3.组织本专委会联系界别委员开展界别活动。9月15日,组织少数民族界和宗教界部分委员视察荆州鸿亿机动车检测站和市车管所,视察组听取了机动车检测工作的情况介绍,委员与机动车检测单位的负责人开展了互动交流,并就今后的机动车检测工作提出了建议。

4.开展联系走访活动,及时了解住县市区委员的工作生活情况。11月26日,市政协副主席林红带领市政协民族和宗教委员会相关人员赴公安县开展“机关走访委员,委员走访基层”活动,了解防疫抗疫、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展履职尽责情况,听取意见建议,推动全市政协工作创新发展。

四、服务中心工作

1.参加议政性常委会协商议题“打造交通新优势,培育荆州大产业”调研活动。集思广益,为市委、市政府谋划“十四五”规划建言献策。

2.配合抓好重点提案督办工作。9月2日,由市政府副市长黄庭松、市政协副主席林红领衔督办,市政府办公室、市政协办公室负责人及重点提案提案人参加对第327号重点提案《关于加强荆州城区交通管理的建议》进行了督办。督办组一行实地视察了沙北新区烟草路口交通基础设施、金龙路交通状况、交管局指挥中心宣传教育基地,听取了市公安局交通管理局关于交通安全宣传教育工作和指挥调度情况介绍,随后在市公安局会议室召开了座谈会。督办组听取了提案主协办单位办理情况汇报,提案人与主协办单位进行了互动交流,并围绕提案办理工作提出建议。黄庭松副市长、林红副主席分别讲话,对提案办理工作给予充分肯定,并提出了具体要求,提案人表示满意。

3.主动抓好重要提案督办工作。9月2日,由市政府副市长黄庭松、市政协副主席林红领衔督办,市政府办公室、市政协办公室负责人及重要提案提案人参加对第59号重要提案《依法文明养犬的建议》进行了督办。9月11日,市政协副主席林红带领市政协民族和宗教委员会相关人员对市政协第60号重要提案《关于中小学开展医学科普知识宣传的建议》进行了督办。林红副主席对两个提案办理工作都给予充分肯定,并提出了具体要求,提案人表示满意。

4.深入开展精准扶贫工作。市政协副主席林红带领市政协民族和宗教委员会相关人员多次深入脱贫攻坚联系点洪湖市瞿家湾镇桃花村开展调研督办,与乡镇、驻村工作队、村两委负责人就高质量完成2020年脱贫攻坚任务,加快建立防止返贫监测和精准帮扶机制等工作进行督办落实。

5.加强与对口联系部门特约民主监督员的联系,助推民主监督工作有序开展。

6.组织联系界别委员撰写社情民意。坚持“协商在一线”,为界别委员协商议政提供平台。对于委员反映的社情民意,及时归纳整理,报送领导和有关部门参考。

7.组织联系界别委员撰写提案和大会发言材料。发挥委员作用,认真撰写提案和大会发言材料,为荆州市政协五届五次会议的召开作好充分准备。

8.做好党员干部常态化下沉社区服务群众的各项工作。在全市新冠肺炎疫情防控期间,按照市委组织部通知要求,服从社区安排,于2月14日下沉到荆州区屈原路41号小区院落开展疫情防控工作。工作期间能学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列讲话精神和中省市有关工作要求,自觉参与疫情防控政策宣传、矛盾化解等工作,认真落实疫情防控各项工作措施,按照荆州市新冠肺炎防控指挥部要求,对进出小区人员登记信息、测量体温,对包保户人员健康状况每天核实上报。在小区封闭管理期间,对包保户所需生活用品、药品等进行订购和发放。督促包保户完成注册健康码,积极参加包保小区开展的区域消毒、人员劝导等各项疫情防控活动。作为解放社区疫情防控第二临时党支部副书记,能主动协助支部书记开展疫情防控相关工作,积极参加支部活动,认真履行工作职责,会同包保小区疫情防控专班多次研究小区疫情防控工作,制定切实可行的防控措施,强化疫情防控值守人员责任,督导各项疫情防控措施落实到位,确保包保小区成为无疫小区。在疫情防控的关键时期,动员本专委会全体成员及联系界别委员主动投身疫情防控战役,积极捐款捐物,支持疫情防控工作。在党员干部常态化下沉社区服务群众工作中,能服从社区安排,完成各项工作任务。

五、切实加强学习

坚持把加强学习作为提升政治素养和履职能力的重要抓手,认真学习党的民族宗教政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,提高联系界别委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,增强履职本领,做懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的委员。

一年来,市政协民族和宗教委员会虽然做了一些工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是学习不够系统;二是调研不够深入;三是联系不够经常;四是界别活动开展不够;五是研究民宗工作不够。对于存在的上述问题,将在以后的工作中进一步加以改进。

2021年工作要点

1.切实加强学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神及中省市民族宗教工作会议精神,加强学习交流。

2.加强党建工作。坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党对民族宗教工作的领导。

3.组织开展调研。围绕少数民族乡文化旅游产业发展情况,组织少数民族界委员和市直相关部门负责人开展调研。

4.开展视察活动。围绕《湖北省宗教事务条例》贯彻落实情况,组织宗教界委员和市直相关部门负责人开展视察。

5.组织学习考察。组织联系界别委员和市直相关部门负责人外出学习考察政协民宗委工作先进经验。

6.指导界别活动。组织联系界别委员开展界别活动,推进“协商在一线”全覆盖工作有序开展。

7.加强工作联系。争取省政协民宗委的工作指导,配合上级政协民宗委开展相关视察调研,加强与县市区政协民宗委和市直对口部门的工作联系,开展联系走访委员活动,及时了解联系界别委员的工作生活情况。

8.服务中心工作。参加议政性常委会协商议题调研活动,抓好重点提案、重要提案的督办工作,加强与对口联系部门特约民主监督员的联系,组织联系界别委员撰写提案、社情民意、大会发言材料,参加党员干部常态化下沉社区服务群众的各项工作,完成主席会议、常委会议及领导交办的各项工作任务。


打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031