您现在的位置:首页>专委会工作
市政协教科卫体委员会2020年工作总结和2021年工作要点
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2021-02-26 11:01

2020年工作总结

2020年,市政协教科卫体委员会在市政协党组、主席会议和常委会以及市政协分管副主席的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委中心工作及市政协重点工作,充分发挥界别委员主体作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好完成了年度各项工作任务。

一、坚持学习,夯实思想政治基础

一年来,教科卫体委员会通过组织委员参加市政协学习培训、委员读书活动、调研视察、走访座谈、界别小组活动等多种方式,结合履职实际,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,《习近平谈治国理政》第三卷,中共十九届五中全会精神、全国“两会”精神和省委、市委全会精神,学习教育、科技、卫生、体育等方面的政策法规和党的统一战线理论,强化政治引领,提升履行新时代职责使命的能力和水平。同时,本专委会工作人员围绕市政协五届四次会议工作部署和本专委会年度工作计划,坚持在工作实践中学习, 积极参加市政协的各项学习活动,加强政治理论和人民政协业务工作知识学习,不断加强专委会自身建设。

二、履职尽责,做好专委会各项工作

承办市政协第十五次双月协商座谈会。9月上旬,市政协副主席许晓宏带领部分委员、社区群众代表调研荆州中心城区社区卫生服务体系建设情况。市政协主席王守卫主持召开“完善社区公共卫生服务体系”调研座谈会,市政协副主席许晓宏出席会议。10月上旬,在深入调研、精心筹备的基础上,召开市政协第十五次双月协商座谈会,围绕“完善社区公共卫生服务体系”主题开展协商议政,市政协主席王守卫主持座谈会并提出明确要求,副市长孙玉秋出席会议并讲话,市政协副主席许晓宏作主题发言。会后,形成《关于完善社区公共卫生服务体系的建议》双月协商座谈会社情民意信息专报,报送市委、市政府领导,市委常委、市委秘书长蒋鸿作重要批示。

组织教科卫体委员会界别委员开展活动。4月中旬,市政协主席王守卫率领部分委员就我市文旅产业复苏情况开展专题视察活动,市政府副市长唐炜、市政协副主席文艺参加视察。5月上旬,市政协副主席文艺主持召开教科卫体委员会工作会议。 7月下旬,市政协主席王守卫率领部分委员视察了荆州中心城区“健康校园”建设情况,市政协副主席文艺参加视察。

开展联系界别的界别小组活动。12月上旬,文艺副主席率教育、体育界委员视察了沙北实验学校、沙市教育幼儿园碧桂园分园。毛精华副主席率医药卫生界委员视察荆州市公共卫生中心建设情况。许晓宏副主席率科协、科技界委员视察四机厂、四机赛瓦,了解我市石油装备产业创新发展情况。同时,各界别小组召开了界别工作座谈会,集中学习了党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷的篇目,讨论确定了界别集体提案,并动员委员积极参加委员读书活动以及撰写提案、大会发言材料和反映社情民意。

坚持服务基层群众关爱弱势人群。5月下旬,市政协教科卫体委员会、民建荆州市委、市民政局、市科协、市扶贫办、荆州日报社主办的2020关爱留守儿童、孤寡老人、空巢家庭“荆州健康社区行”助力精准脱贫启动仪式在监利县福田寺镇新建村举行。一年来,在荆州区、沙市区和监利县的乡镇社区共开展“健康社区行”活动4次。

做好提案的督办和征集工作。9月初,市政协教科卫体委员会组织召开重点提案督办会,就第167号、第151 号重点提案进行督办协商,市政府副市长孙玉秋、市政协副主席许晓宏出席督办会并讲话。10月中旬,市政协教科卫体委员会组织召开重要提案督办会,就第45号、第419号重要提案进行督办协商,市政协副主席胡荆琳出席督办会并讲话。同时,本专委会组织界别小组做好界别集体提案的征集工作,提交6件界别集体提案。

强化交流协作做好联络工作。坚持走访界别委员,同时,按照市政协统一安排,11月27日,市政协副主席许晓宏带队到沙市区开展“机关走访委员、委员走访基层”活动,实地走访了委员企业,并召开座谈会传达学习了党的十九届五中全会精神,听取了沙市区政协、住沙市区政协委员履职尽责情况报告,征求了对荆州经济社会发展和市政协工作的意见建议,并动员委员积极参加委员读书活动以及撰写提案、大会发言材料和反映社情民意。加强与对口联系部门和联系党派、联系界别以及县市区政协对口专委会的联络,交流工作信息,畅通联系渠道,积极建言献策。此外,还积极参与了省政协关于湖泊生态环境的专题调研。

三、服务中心,承担机关安排工作任务

一是做好市政协五届四次会议组织组的工作,完成市政协届中选举工作;二是参与市政协副主席陈斌带领第七调研组围绕“打造大文化旅游产业”开展的专题调研。三是积极参与沙市区荆襄河社区、松滋万家乡的疫情防控工作,同时组织动员界别委员捐款捐物,带头做好复工复产。四是协助做好文艺副主席联系的中心工作,联络并参与走访联系服务企业4次、纪南镇创文“联点共建”工作3次、“五城同创”园林路包路工作3次、服务重大基础设施项目长江大学东校区南扩建设1次。五是积极参加市政协党组理论学习中心组和市政协机关党组理论学习中心组的集中学习活动以及专委会党支部“三会一课”活动;六是认真参加市政协机关安排的干部在线学习、法宣在线学习、法律法规知识测试、廉政教育和工会活动。

2020年是五届市政协教科卫体委员会开展工作的第四年,虽然完成了年度工作任务,但也存在着一些不足,主要有:一是本专委会工作人员的履职服务能力与新时代的要求相比仍存在不足;二是委员参加活动的激励约束机制仍需进一步加强;三是与住县市的市政协委员联系仍然不够。以上不足将在新的一年里努力加以改进。

2021年工作要点

2021年,市政协教科卫体委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持团结和民主两大主题,按照中共荆州市委五届十二次全会和政协荆州市五届五次会议精神,充分发挥委员的主体作用,切实履行专委会工作职能,为促进我市经济社会高质量发展作出应有贡献。

一、加强委员学习。组织委员积极参加市政协的学习活动,并通过专委会的调研视察、学习座谈、界别活动等开展多种形式的学习。引导界别委员深入学习中共十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷及习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

二、做好联络工作。继续开展走访界别委员活动,进一步加强与县市区政协对口专门委员会以及住县市的市政协委员联系,拟与县市区政协对口专门委员会联合开展专委会活动。加强与兄弟市州政协教科卫体委员会的联系,配合做好来荆调研、视察等工作。

三、组织委员活动。围绕落实荆发(2020)5号文件、校园周边食品安全、发展医药大健康产业、建设石油科技城等专题,聚焦教育、科技、医药卫生和体育领域党委政府关注、人民群众关切的问题开展视察调研。结合做好委员提案办理,开展专项监督视察活动。开展联系界别的界别小组活动。

四、服务弱势群体。继续与市民建、市民政局、荆州日报传媒集团、荆州克权医院开展“健康社区行”活动。

五、注重提案工作。按照市政协主席会议的安排,协助分管副主席督办重点提案,做好本专委会的重要提案督办工作,努力完成本专委会集体提案和界别提案工作。

六、服务中心工作。按照市政协2021年重要活动安排,积极参与市政协组织的各项重要活动,承办相关工作,完成市政协领导交办的工作任务。

七、加强对口联系。进一步加强与对口联系部门和联系民主党派的联络,相互沟通,交流信息、促进工作,认真完成省政协教科卫体委员会交办的工作任务。


打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031