您现在的位置:首页>专委会工作
市政协民族和宗教委员会五年工作总结
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2022-01-13 15:01

  2017年至2021年,市政协民族和宗教委员会在市政协常委会议和主席会议的领导下,在市直相关部门、县市区政协民宗委及联系界别委员的支持下,认真学习贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的民族宗教政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,紧紧围绕市政协中心工作和民族宗教领域重点工作,以铸牢中华民族共同体意识和依法管理宗教事务为主线,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,开展协商议政,反映社情民意,积极建言献策,着力促进我市民族团结、宗教和睦,完成了各项工作任务。现将五年来主要工作情况汇报如下。

  一、加强理论学习,提升政治素养和履职能力

  坚持把加强学习作为提升政治素养和履职能力的重要抓手,认真学习党的民族宗教政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,不断提升联系界别委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,增强履职本领。

  二、强化政治引领,坚持党对民族宗教工作的全面领导

  坚持党对民族宗教工作的全面领导,把讲政治贯穿于民族宗教工作的全过程。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升联系界别委员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。进一步铸牢中华民族共同体意识,切实做到依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  三、突出工作重点,力求各项工作取得实效

  1.参加议政性常委会协商议题调研活动。在林红副主席的带领下,先后围绕“推进荆州市文化旅游业突破性发展”“助推‘一城三区、一区多园’建设”“优化营商环境,促进民营经济健康发展”“打造交通新优势,培育荆州大产业”“打造现代综合交通物流示范区”等主题开展调研,为市政协建议案的形成提供了素材和参考。

  2.承办双月协商座谈会。出色完成了市政协“打造荆州市农产品特色品牌”第二次双月协商座谈会和“建设四好农村路”第八次双月协商座谈会的各项工作。一是精心策划,制定方案;二是现场视察,形成共识;三是会前协商,充分准备;四是召开会议,取得实效。增强了社会共识,取得了较好的协商效果。

  3.参加提案督办活动。一是积极参加重点提案督办活动,二是组织开展重要提案督办活动。组织相关提案人及提案主协办单位负责人对重点提案和重要提案办理工作进行现场督办,提案主协办单位负责人汇报提案办理情况,提案人与提案主协办单位负责人进行互动交流,围绕提案办理情况提出建议,市领导对提案办理工作提出要求。通过开展督办活动,提升了提案办理成效。

  4.组织开展界别活动。20187月组织无党派人士界别委员开展界别活动。活动采取网络议政、远程协商和线上线下互动的方式进行,中心城区委员在活动现场参加讨论,县市委员在线上发言讨论。本次活动协商通过了界别年度工作计划、界别提案议题及大会发言议题等事项,安排部署了相关工作。20209月组织少数民族界和宗教界委员开展界别活动。现场视察了荆州鸿亿机动车检测站和市车管所,听取了机动车检测工作的情况介绍,界别委员与鸿亿机动车检测站和市车管所负责人开展了互动交流,并就机动车检测工作提出了建议。

  5.征集社情民意、界别集体提案和大会发言材料。充分发挥委员作用,组织委员积极撰写界别集体提案和大会发言材料。对于委员反映的社情民意,及时归纳整理,报送领导和相关部门参考。

  四、深入调查研究,积极为民族乡文化旅游产业发展建言献策

  20175月,在林红副主席的带领下,围绕“将文化旅游打造成民族乡经济社会发展支柱产业”主题,组织部分界别委员及市民宗委、市交通运输局、市农业农村局、市文化和旅游局负责人到松滋市卸甲坪土家族乡、洪湖市老湾回族乡开展专题调研。通过调研,一是基本摸清了两个民族乡文化旅游产业发展现状,二是指出了两个民族乡文化旅游产业发展面临的困难,三是为两个民族乡文化旅游产业发展提出了建议。参加调研的界别委员和市直部门负责人现场表态在政策、项目、资金上给予支持。调研组撰写了《民族乡文化旅游产业发展视察调研报告》,以《参阅件》向市委、市政府、市政协领导及市直相关部门进行了专题报送。

  20196月,在林红副主席的带领下,围绕“少数民族乡文化旅游产业发展”主题,到松滋市卸甲坪土家族乡开展专题调研。调研组撰写了《关于促进卸甲坪土家族乡文化旅游产业发展的建议》,以《社情民意》向市委、市政府、市政协领导及市直相关部门进行了专题报送。时任市委书记何光中于2019911日作出批示:请松滋市委高度重视贫困乡镇、少数民族乡镇、边境乡镇的发展,加快研究具体支持措施。

  20209月,在林红副主席的带领下,围绕“少数民族乡文化旅游产业发展”主题,到洪湖市老湾回族乡开展专题调研。调研组撰写了《关于促进老湾回族乡文化旅游产业发展的建议》,以《社情民意》向市委、市政府、市政协领导及市直相关部门进行了专题报送。

  20215月,在林红副主席的带领下,围绕“打造全国少数民族乡乡村振兴试点乡镇”主题,到松滋市卸甲坪土家族乡开展专题调研。林红副主席在调研座谈会上要求:一要做好产业振兴这篇大文章,二要做好争取外援这篇大文章,三要做好生态振兴这篇大文章。上下联动,齐心协力,共同打造全国少数民族乡乡村振兴试点乡镇。调研组撰写了《关于将卸甲坪土家族乡打造成全国少数民族乡乡村振兴试点乡镇的建议》,以《社情民意》向市委、市政府、市政协领导及市直相关部门进行了专题报送。

  五、开展视察活动,助推全市宗教活动场所规范管理

  20172月,市政协主席王守卫一行视察调研铁女寺、太晖观、菩堤寺、沙市基督教堂、章华寺等中心城区宗教活动场所。通过视察调研,对中心城区宗教活动场所的管理情况有了进一步了解,结识了一些宗教界代表人士,收集了一些社情民意,并通过视察调研活动宣传党的宗教政策,得到了宗教界人士的高度赞扬。

  20176月,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群率领全国政协调研组来到荆州,专题调研我市宗教活动场所文物保护和管理工作。调研组在听取章华寺负责人工作汇报后给予了充分肯定并指出:荆州历史厚重、文化灿烂,在文物保护特别是宗教活动场所的文物保护与管理利用方面,成绩突出、成效明显。今后要进一步增强文物保护和管理工作的紧迫感和责任感,深入贯彻落实国家有关政策和法律法规,健全机制、加大投入、综合施策,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用,妥善处理好保护、管理和利用的关系,推动宗教活动场所文物保护和管理工作取得更大成效,确保文物保护工作与宗教事务协调发展。

  20186月,市政协副主席林红一行视察调研天主教荆州教区沙市天主堂、菩堤寺、荆州区通会桥清真寺、铁女寺、太晖观等中心城区宗教活动场所。

  20195月,在林红副主席的带领下,围绕“依法管理宗教事务”等问题,到江陵县、监利市相关宗教活动场所开展视察活动,视察中林红副主席强调:要把宗教场所、教职人员、宗教活动三个要素管理好,加大宗教法律法规宣传贯彻力度,提升我市宗教事务管理法治化水平。

  20206月,在林红副主席的带领下,围绕《湖北省宗教事务条例》贯彻落实情况,到石首市、公安县相关宗教活动场所开展视察活动。视察中林红副主席指出:依法管理宗教事务是关系到宗教和睦、社会和谐的大事,是维护社会大局稳定的需要,宗教工作部门要确保《湖北省宗教事务条例》宣传贯彻落实到位,压实责任,依法管理宗教事务。

  20214月,在林红副主席的带领下,围绕《宗教教职人员管理办法》贯彻落实情况,到荆州区、沙市区相关宗教活动场所开展视察活动,并重点就加强宗教教风建设进行座谈。在听取市佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教负责人情况汇报后,林红副主席要求:要提高站位,充分认识加强宗教教风建设的必要性、紧迫性;发出倡议,充分发挥宗教界自我教育、自我提高的主体作用;率先垂范,充分发挥宗教界负责人的带头示范作用;专项整治,充分彰显宗教教风建设实效。

  六、组织委员考察,学习省外宗教活动场所管理的先进经验

  20198月,林红副主席带领市政协宗教界部分委员、市政协民宗委及相关县市区政协民宗委负责人到山西省、河南省进行考察。先后考察了山西省运城市解州关帝庙、关公家庙,临汾市尧庙、天龙寺,忻州市五台山及河南省登封市少林寺等宗教活动场所,并与相关人员进行座谈交流,向他们学习宗教活动场所管理的先进经验。考察组撰写了学习考察报告,为进一步提升我市宗教活动场所管理水平建言献策。

  七、服务中心大局,完成各项工作任务

  1.协助分管领导完成中心工作。协助林红副主席做好乡村振兴联点共建、服务联系重点企业、脱贫攻坚、包路、巡河等工作。

  2.做好下沉社区服务群众的各项工作。在全市新冠肺炎疫情防控期间,按照市委组织部通知要求,下沉社区开展疫情防控工作。下沉期间积极参与政策宣传、矛盾化解等工作,认真落实疫情防控的各项工作措施。在疫情防控的关键时期,动员本专委会全体成员及联系界别委员主动投身疫情防控战役,积极捐款捐物,支持疫情防控工作。在党员干部下沉社区服务群众工作中,服从社区安排,完成了各项工作任务。

  3.完成领导交办的各项工作,参加机关组织的各项活动。

  五年来,虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但离上级领导和人民群众的要求还有一些距离,还有一些需要完善的地方。主要有:界别委员联系不够紧密、界别活动开展不够经常、委员作用发挥不够充分等等。这些都有待于在今后的工作中切实加以改进。



打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031