您现在的位置:首页>专委会工作
市政协社会和法制委员会五年工作总结
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2022-01-13 15:02


  在市政协常委会和主席会议领导下,社会和法制委员会紧紧围绕市委中心工作,聚焦我市法治建设、社会建设和发展等工作中的重点难点热点问题,发挥自身优势,突出界别特色,切实履行职能,全力服务荆州发展大局。

  一、强化政治引领,夯实思想之基

  坚持把学习放在首位,着力夯实履职思想政治基础。一是加强理论学习。组织本专委会委员通过以会代训、专题集中培训、学习调研等形式,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党的十九大和十九届历次全会等会议精神,用新时代党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作。二是参加“主题教育”学习。中共党员委员成立活动小组并开展相关活动,自觉参加所在单位“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”、“党史学习教育”等主题教育活动,积极投身全市开展的“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨,增强工作使命感责任感。三是加强业务知识学习。组织部分委员参加市委党校“新委员培训班”,围绕有关调研课题进行相关法律法规、政协章程和专业知识的学习,通过学习不断增强履职能力。

  二、强化履职尽责,积极建言献策

  坚持把履行职能、发挥作用、服务发展作为工作第一要务。一是认真开展调研视察。先后围绕“推进一城三区、一区多园”建设、全市文化旅游发展、就业创业、中心城区住宅小区物业管理等课题开展调研视察,形成《关于全市就业创业工作情况的视察报告》《荆州市中心城区住宅小区物业管理亟待加强和规范》等参阅件和社情民意信息。其中,《荆州市网格化建设情况的调查与思考》在全省政协社法委工作座谈会上交流发言,受到肯定。二是认真撰写提交提案。本委各界别及全体委员认真履职,共提交各类提案146件,其中集体提案20余件,且在五届四次大会上提交本届政协唯一小组提案1件。《关于消除高层住宅楼疏散通道设施安全隐患的建议》(提案人:鲁常山)、《加快优化荆州城区学校布局,助推教育均衡发展》(提案人:王飞)、《关于加强市级青少年社会教育活动阵地建设的建议》(提案人:共青团界别)等15件提案列入市政协重点提案和重要提案。每件提案均引起市政府及主办协办单位高度重视,合理建议均得到采纳。三是认真做好提案督办工作。王守卫主席带领本委部分委员督办落实由市委书记督办的《关于制定<荆州市文明行为促进条例>的建议》办理情况。胡荆琳副主席带领督办落实《积极推广公共自行车,让城市更生态环保》《关于深化公车改革,强化后续监管的建议》等10个重要提案。本专委会对口督办相关专业提案,均达到提案人满意,又促进部门工作改进的良好效果。四是积极反映社情民意信息。各位委员始终倾心关注身边群众反映的热点、难点问题,收集上报社情民意信息20多条,采用10条。其中妇联界别王飞委员反映的《沙市区义务教育阶段学校布局亟需调整》的建议,得到时任市委书记何光中同志的签批,并转教体部门和沙市区政府,引起高度重视,相关建议得到及时采纳;王丽委员反映的《拓宽贫困妇女“两癌”救治渠道》的建议,省政协将此信息转报省政府相关部门。

  三、强化专题协商,助力法治荆州

  把推动专题协商作为重要抓手,不断创新工作方式方法。一是开展专题立法协商。参与建言市人大、市政府的法律法规起草工作,形成了规范化的工作流程,拟订《荆州市政协立法协商组织办法》,先后参与《荆州市文明行为促进条例》等5部地方性法规草案的立法协商和征求意见工作,我委对政协立法协商的有益探索和相关做法,受到全国政协和省政协的高度认可。202012月初,王守卫主席作为湖北省地市州唯一代表参加全国地方政协社法委工作座谈会,并作《搭建协商平台,推动立法协商》专题交流,《人民政协报》亦作相关报道。二是精选双月协商课题,助推法治社会建设。围绕《特色小镇建设》《推进大学生就业创新创业》《完善养老服务体系建设》《实施老旧小区改造》等议题,共承办四次市政协双月协商座谈会,形成的《关于推进荆州特色小镇建设的建议》《关于推动我市大中专毕业生就业创业创新的建议》《关于大力推动实施老旧小区改造的建议》受到主席肯定,并以《参阅件》形式报送市委市政府领导;形成的《关于完善养老服务体系的建议》,以《社情民意》形式报送市委市政府,原市委书记何光中同志作出重要批示,要求市政府相关部门认真研究采纳。三是积极参与法治荆州建设相关活动。常年派员到对口联系部门开展民主监督,试行委员旁听法院庭审制度化,先后组织部分委员现场旁听“省政协原秘书长刘安民受贿案”、“河南省洛阳市委书记陈雪枫受贿案”、“荆州监狱犯人减刑、假释案”等庭审。参加我市“司法开放日”活动和“12·4”国家宪法日活动。会同市政协各委室做好“七五”普法和国家工作人员学法普法工作,组织“委员说‘法’在一线”法治宣传活动,引领委员助力法治宣传进企业、进社区、进农村等基层一线,号召委员积极参与对荆州“一感一度一率一评价”测评、为荆州点赞、为荆州发展造势。《关于监利、洪湖“七五”普法工作的视察报告》等通过《参阅件》等形式报送市政府及相关部门,得到支持和好评。

  四、强化责任担当,做好中心工作

  紧扣全市工作大局,担当新使命、落实新要求、彰显新作为,一是参与新冠疫情防控。根据市委统一安排,本专委会机关人员分别参与沙市区胜利街办、滨湖社区、荆州区荆东社区等疫情防控,负责值勤、后勤保障、包保楼栋、突发事件处置等。同时组织委员捐款捐物,带头做好复工复产。各位委员积极投身抗疫一线并多方式资助抗疫,各类可歌可泣的动人故事不胜枚举,如妇联界别孙学娟等委员不顾个人安危,亲赴洪湖市等地组织蔬菜数十万斤捐助抗疫一线。二是参与脱贫攻坚。在分管副主席带领下,督导公安县炊皮山村扶贫、沙市区跃桥村扶贫。做好乡村振兴共建联系点纸厂河镇官堰坪村和万家乡新铺子村、雷井口村的乡村振兴工作。三是参与市政协领导中心工作。参与全国文明卫生城市创建联系点锣场镇长湖村的创建工作,督导松滋市老洈水河的市级河(湖)长制工作,指导参与该流域的防汛河道维护工作,督导松滋市万家乡社会治安综合治理工作,定期走访湖北丽源科技股份有限公司和亮锐科技(湖北)有限公司、督办津乡大道(绿谷路至二广高速)道路及排水工作建设和荆州区湖北兴土桥梁施工专用装备制造项目建设。

  五、强化交流协作,促升荆州形象

  坚持把沟通交流、团结协作作为增强专委会工作合力的抓手,在对上对外交往交流中宣传推介荆州,塑造荆州良好形象。一是加强与省政协社法委的联系。通过征询工作思路、接受工作指导、协同开展调研等方式,密切了与省政协社法委的联系,先后接待并陪同省政协社法委调研考察组8批次,并圆满完成了省政协社法委交办的各项调研任务,建立省政协社法委对荆州的良好印象。二是加强与对口部门的联系。与市公安局、检察院等13个市直部门以及工、青、妇等群团组织建立了对口联系工作网络,选派6名委员担任有关单位的行风建设特邀监督员,建立了有效的工作制度,实现了对口联系工作的规范化。同时,定期召开县市区政协社法委工作座谈会和主任线上交流会,努力营造荆州上下互动、齐心协力、只争朝夕的良好氛围,在人民群众中树立荆州良好形象。三是加强与兄弟政协交流互动。先后接待了钦州市、上海市、金华市等十多个兄弟省地市政协考察团来荆考察交流,同时数次组织部分委员赴外地学习交流。在对外交往中注重把外地的好经验好做法带回荆州,同时不断对外正面宣传荆州,努力建设荆州良好外部形象。

  五年回眸,成果丰硕。但在履职能力建设、工作创新创造、委员界别活动等方面有待进一步加强。展望明天,我们将发扬成绩,正视问题,不断改进,谱写新篇!



打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031