您现在的位置:首页>专委会工作
市政协教科卫体委员会五年工作总结
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2022-01-13 15:03


  政协荆州市第五届委员会教科卫体委员会在市政协常务委员会和主席会议领导下,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,积极组织政协委员建言咨政,为促进我市经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

  一、坚持学习培训,加强自身建设

  学习是人民政协的优良传统,是履行好政协职能的重要前提。五年来,我委始终把学习培训作为提高委员履职能力和加强专委会自身建设的一项基础工作来抓,持之以恒地强化理论武装,坚持集中学习与自主学习相结合,通过组织委员参加学习培训、调研视察、走访座谈、界别活动及外出考察等多种形式,学习中共十九大和历次全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,学习党史学习教育活动的指定读本,学习党和国家的方针、政策、法律和法规,学习人民政协的相关理论和政协工作知识,进一步提高委员的参政议政能力和政治把握能力。同时,我委工作人员积极参加市政协机关的各项学习活动以及市政协“两学一做”教育实践活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、党史学习教育和“思想破冰引领发展突围暨加快建设区域性中心城市”大研讨活动,努力提高思想认识和政策理论水平,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强专委会的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力建设。

  二、开展调研视察,积极建言献策

  五年来,我委会共进行调研视察活动24次,组织召开双月协商座谈会议4次,提交调研视察报告12篇、大会发言材料3篇,呈报《参阅件》3期、《社情民意信息》3期,配合省政协教科卫体委员会开展专题调研4次。

  参与市政协重要调研视察。按照市政协的工作部署,我委参与了市政协关于加快荆州市文化旅游业突破性发展、关于推进“一城三区,一区多园”建设、关于“优化营商环境,推动民营持续健康发展”、“打造大文化旅游产业”、“打造现代综合交通物流示范区”等调研视察活动,积极提出建议,并参与调研视察报告起草,这些报告和建议被纳入市政协常委会议重点议政发言,并被吸收到市政协常委会议的有关建议案。

  承办市政协双月协商座谈会。2018年以来,我委组织政协委员和“三员”代表,邀请市委、市政府领导及相关单位负责人、有关专家学者和市民代表先后组织召开4次双月协商座谈会,围绕“荆州古城创建国家5A级景区”、“长江沿岸绿化美化”、“完善社区公共卫生服务体系”、“着力推进工业企业技术改造”主题进行咨政协商,召开调研座谈会4次,开展专题调研5次。在双月协商座谈会上,市领导、相关部门负责人与委员、代表、市民面对面平等协商,并就有关问题一一现场回应,会上提出的意见建议形成了《关于加快推进荆州古城国家5A级景区创建工作的建议》、《关于推进荆州“长江沿岸绿化美化工作”建议》、《关于完善社区公共卫生服务体系的建议》和《关于着力推进工业企业技术改造的建议》,以市政协《参阅件》、《社情民意信息》的形式呈送市委、市政府,受到市委、市政府领导的高度重视和相关部门采纳。其中,2019年《关于推进荆州“长江沿岸绿化美化工作”建议》的社情民意信息,市委书记何光中、市长崔永辉、常务副市长蒋鸿作出批示。2020年《关于完善社区公共卫生服务体系的建议》的社情民意信息,市委常委、秘书长蒋鸿作出批示。

  协助省政协开展调研考察。按照省政协教科卫体委员会的要求,我委做好相关准备工作并参与调研考察。五年来,我委参与了省政协教科卫体委员会就“落实创新驱动政策,促进经济转型升级”、“加快产业转型升级,做大做强我省体育产业”、群众体育运动开展情况的专题调研视察活动,协同省政协教科卫体委员会,围绕“发展职业技术技能教育、培养湖北工匠人才”主题开展专题调研,形成《整合职教资源,打造湖北工匠》发言材料,在省政协月度协商座谈会上进行书面交流,并参加协商座谈会。

  组织专委会委员深入调研。我委充分发挥教科卫体委员会界别委员贴近群众、服务民生的优势,紧扣人民日益增长的美好生活需要开展调研视察活动。五年来,我委先后组织界别委员对我市公共文化服务体系建设、落实荆州市"十三五"全民科学素质行动计划纲要情况、荆州华厦眼科医院的发展情况、荆州中心城区食品药品安全、沙市区学校布局、长江沿岸植绿复绿工作、荆州中心医院荆北院区建设情况、我市文旅产业复苏情况、荆州中心城区"健康校园"建设情况、气象服务乡村振兴工作情况和加强校企合作提升职业教育服务荆州经济社会发展水平情况进行专题调研视察,提交了《荆州市公共文化服务体系建设调研报告》、《关于荆州华夏眼科医院的视察报告》,以市政协《参阅件》的形式送市委常委和分管副市长。同时,《关于加强我市公共文化服务体系建设的建议》《关于加强社区卫生人才队伍建设的建议》《关于加强我市职业教育服务地方经济发展的建议》提交为大会发言材料。我委视察荆州华厦眼科医院,为民营医院健康发展鼓与呼情况在《人民政协报》进行了报道。

  三、注重界别特色,发挥专委会基础作用

  专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。教科卫体委员会联系的界别委员专业性、代表性强,涉及的领域关乎人民群众切身利益,界别特色比较突出。五年来,我委充分发挥界别委员的主体作用,注重界别特色、突出工作重点、讲求活动实效,切实做好专委会工作。

  服务群众办好实事。我委与荆州市民政局、民建荆州市委员会、荆州日报传媒集团、荆州克权医院、荆州市克痹通风湿病研究院,开展关爱留守儿童、孤寡老人、空巢家庭“健康社区行”活动30多场。“健康社区行”活动专家组走进各县市区乡镇和社区,开展健康讲座、义诊咨询,免费施药,面对面服务居民和村民。五年来,活动服务群众10000余人次,免费送医送药近10多万元。2017年至2019年,我委联合荆州市妇幼保健院开展关爱残疾儿童活动,组织医疗专家及青年志愿者,为沙市特殊教育学校百余名残障儿童免费义诊,并给孩子们送去12000元的学习及体育用品。

  扎实开展界别活动。2018年以来,我委认真贯彻王守卫主席在市政协界别工作会议上的讲话精神,落实 “五个一”的工作要求,建立四个界别小组工作微信群,组织联系医药卫生界别小组、教育体育界别小组、科技科协界别小组和文化艺术界别小组(2019年因机构改革调整),共开展调研视察活动10次,各界别小组委员先后调研视察了荆州市中心医院荆北新院建设情况、沙市区教育局机关文化建设、北京路第三小学和新世纪实验小学、“文化三市”项目建设情况、荆州市科技馆、荆州市社区科普大学总校、公安科润现代农业院士专家工作站、公安县人民医院、沙市区王板桥和跃进路社区、小梅沙海洋馆、荆州克权医院、沙北实验学校、张居正小学和新沙路小学、沙市教育幼儿园碧桂园分园中山公园、荆州市公共卫生中心建设情况以及四机厂和四机赛瓦的石油装备产业创新发展情况。召开界别小组工作座谈会10次。会上,开展委员集中学习,动员委员积极参加委员读书活动,协商确定界别小组年度工作要点及界别集体提案、界别大会发言材料选题和撰写。

  积极推动提案工作。提案是政协履职最直接、最有效的手段,我委重视提案工作,主动积极作为。首先是做好市政协重点提案的督办工作,我委每年牵头组织做好1件市委、市政府和市政协领导领衔督办的市政协重点提案督办活动,提案办理成效明显。其次是做好市政协副主席领衔督办的市政协重要提案督办工作,我委制定督办活动方案,召开督办提案座谈会,五年来共督办重要提案13件。其三是做好提案的征集工作。每年通过界别小组活动,动员联系界别的委员积极撰写提案,同时,认真做好集体提案工作,五年来共提交教科卫体委员会集体提案4件,其中市政协重点提案1件、重要提案1件、并案重要提案1件;界别集体提案19件,其中市政协重点提案1件、并案重点提案2件、重要提案2件。

  认真做好民主监督。围绕“加强食品药品监管”主题,我委联系市民盟、市民建和市民进界别的市政协委员,参加全市食品药品监管系统强化履职尽责工作会议,对市食品药品监督局进行履职尽责监督。围绕“开展对口协商和推动民主监督工作”主题,2017年我委组织市卫计委、市教体局、市科技局特约民主监督员以及科协界、教育界、医药卫生界部分委员,开展“委员活动日”活动,对市卫计委、市教体局和市科技局的工作提出意见和建议。同时,做好我委对口联系部门特约民主监督员的日常联络和协调工作。

  四、加强团结联谊,开展交流合作

  五年来,我委坚持开展走访委员活动,加强同外地政协教科卫体委员会的联系和对口联系部门的沟通,有效地促进了教科卫体委员会的工作。

  加强与本专委会界别委员的联络。每年召开一次教科卫体委员会工作会议,邀请界别委员听取本专委会年度工作情况报告,协商讨论本专委会年度工作计划,听取委员对专委会工作的意见建议。每年参加一次市政协“机关走访委员、委员走访基层”活动,实地走访了委员单位,并开展座谈交流,听取政协委员履职尽责情况报告,征求对荆州经济社会发展和市政协工作的意见建议。每年坚持主动到委员单位走访委员,先后到荆州市中心医院、荆州市妇幼保健院、荆州市胸科医院、荆州市职业技术学院、荆州市第一人民医院、荆州市第二人民医院、市农工民主党派机关、市教育局、市教育考试院、市教育装备与信息化管理中心、市科协、荆州体育中心等单位走访委员,了解委员立足岗位工作情况。同时,我委将教科卫体委员会的组成情况、工作职能、工作简则、联系方式、界别委员通讯录和界别活动小组组长名单及提案、社情民意信息范本等编辑成《荆州市政协教科卫体委员会工作资料》,印发给教科卫体委员会联系界别的委员。

  加强与市直对口联系部门的沟通。明确对口部门的分管领导、联系科室、联系人和联系电话,建立与对口部门联系的沟通渠道,实现了对口联系工作的规范化、程序化。我委把促进相关部门工作作为专委会工作的着力点,加强与市卫健委、市教育局、市科技局、市体育局、市科协等部门沟通,互通工作情况,有事好商量,增强专委会工作的针对性和实效性,为更好地开展建言咨政奠定了基础。我委在市直对口部门的协助下,建立了荆州市近五年以来国家级、省级教科卫体人才信息库。

  加强与外地政协专委会的交流。五年来,我委先后接待贵州六盘水政协、湖北恩施州政协、贵州铜仁市政协、河南三门峡市政协、湖北随州市政协、安徽安庆市政协、湖北武汉市政协、湖南衡阳市政协、甘肃张掖市政协、内蒙古阿拉善盟政协的调研考察团共10批次,热情、细致、周到的接待客人,学习外地政协的好经验,同时,积极宣传推介荆州。我委还与湖北黄石市政协教卫体文史和学习委员会交流关公文化资料,并赴安微省合肥市、淮北市和肥东县学习考察专委会工作及城区中小学、幼儿园布局工作经验,与农业与农村委员会赴安徽芜湖市学习考察现代物流产业发展先进经验。

  加强与县市区政协专委会的合作。五年来,我委在县市区开展专委会调研视察活动,主动邀请县市区对口专委会主任和分管主席及住县市的市政协委员参加。我委通过电话、会议、交流资料、组织赴外地学习考察等方式,加强与各县市区政协对口专委会的工作交流互动,相互借鉴、共同提高。

  回顾五年来的工作,我们的主要体会有以下三点:

  一是必须始终坚持围绕中心服务大局。专委会履职必须服从和服务于市委、市政府的中心工作,在大局下思考、在大局下行动,才能明确工作要点、把握着力重点、体现意义价值。

  二是必须始终坚持发挥委员的主体作用。政协履职的主体是委员,活力也在委员,专委会要善于搭建履职平台,努力为委员履职尽责创造良好条件,把委员参政议政的主动性、积极性充分激发出来。

  三是必须始终坚持人民政协为人民的工作理念。教科卫体委员会的工作涵盖了教育、科技、医药卫生和体育这些民生重要领域,直接体现为老百姓谋民生之利、解民生之忧,因此,我们必须围绕人民群众的所思所盼,加强调查研究,提出对策建议。

  五年来,虽然市政协教科卫体委员会做出一些成绩,但按照新时代政协工作的要求,还有不少差距。主要是与住县市的市政协委员联络很少,民主监督工作比较薄弱,委员活动的考评机制不完善。这些问题有待今后新一届政协教科卫体委员会能够加以改进,更好地把专委会工作提高到一个新水平。



打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031