您现在的位置:首页>专委会工作
市政协经济委员会五年工作总结
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2022-01-13 15:06


  荆州市本届政协经济委员会自2017年以来,在市政协常委会议和主席会议的领导下,在分管副主席的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党委、政府的中心工作,充分发挥委员的主体作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为服务地方经济发展作出了积极贡献。

  一、加强专委会建设,不断提高履职能力

  完善组织机构。20173月组织召开市政协经济委员会成立会议。市政协经济委员会组成人员共35人,主要由市政协经济界、工商联界城区部分委员及市政协经济委对口联系部门委员组成。委员会下设工业经济、农业经济、商贸信息、财税金融四个活动小组。会议讨论通过了《荆州市政协经济委员会工作简则》,为专委会工作顺利有序开展提供了组织保障。

  注重学习培训。通过召开专委会议、调研视察、走访座谈、界别活动等多种形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、“思想破冰引领发展突围”暨建设区域性中心城市大研讨活动,认真组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习中央和省市委政协工作会议精神,学习党章党规、《准则》、《条例》,学习经济领域相关专业知识以及政协工作方法和规律,不断提升政治素养和履职水平。

  组织委员外出学习考察。积极搭建平台,与市政协调研视察工作相结合,组织委员到河南漯河学习工业园区建设经验,到潜江市考察小龙虾产业发展经验,到四川、东北等省学习产业转型升级、城市文化旅游的成功做法等,形成考察报告,使委员开阔了视野,更好地建言献策。

  加强委员履职考核。按照《荆州市政协委员履职量化管理考核记分办法》,及时总结委员活动开展及履职情况,在“智慧政协”上做好履职记录,激励委员积极参加活动。2018年,我委委员刘小勇关注扶贫工作,关爱留守儿童,被评为“最美政协人”。

  二、开展调研视察,积极建言献策

  围绕市政协常委会重点协商议题开展调研。近年来,根据市政协主席会议统一安排,我委先后围绕推进“推进荆州市文化旅游业突破性发展”“科学规划荆州市临空经济区”“‘一城三区、一区多园’建设”“优化营商环境,促进民营经济持续健康发展”“发挥交通新优势,打造荆州大产业”“打造综合交通物流示范区”等重点协商议题开展调研。在分管副主席的带领下,我委积极拟定方案,通过实地考察、发放调查问卷、召开专题座谈会的形式,了解荆州本地相关项目建设进展及存在的困难,调研组前往外省市学习考察先进经验,广泛征求各方意见建议,最后形成调研报告,为市政协《建议案》提供了第一手资料。

  围绕民营经济发展开展调研。2018年,为助推民营企业发展,我委针对民营企业融资难的问题,组织委员和部分商业银行信贷部门负责人深入企业调研,将贷款成功的经验汇编成册并发放给委员、有关企业、银行,积极推介银行支持民营企业发展的成功做法。2020年初,在王守卫主席带领下,我委组织政协委员前往中心城区了解餐饮业复市经营情况以及存在的问题,指导统筹做好疫情防控和复工复市工作,引导市民放心消费。此外,我委多次围绕优化营商环境及民营企业运行情况开展调研,深入探讨如何发挥政府职能、优化营商环境、解决企业实际困难等问题,形成《优化营商环境 助推民营企业发展》等社情民意。

  围绕产业扶贫工作开展专题视察。密切关注群众增收致富,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。2017年,我委组织部分政协委员对荆州区石马村产业扶贫问题进行了视察,委员们结合该村实际,帮助指导制定产业扶贫发展规划。同年10月,我委对滩桥镇马家岗村和武当园村两个南水北调移民新村进行了视察。对移民新村发展中遇到的困难和问题,以经济委提案形式向全会提交。2019,我委组织委员到公安、石首视察产业扶贫工作。通过座谈听取两地工作汇报,委员们围绕完善脱贫攻坚长效机制积极建言献策。

   三、开展专题协商,服务经济发展

  根据市政协统一安排,我委将筹办双月协商座谈会作为委室每年度的重点工作,精心组织,认真策划,确保取得成效。近五年来,为充分发挥产业优势,助推荆州社会经济发展,我委先后围绕“优化投资环境,推进荆州市中心城区工业招商引资项目落地”“金融支持实体经济发展”“推动小龙虾产业发展”“加强农产品交易市场建设”“做大做强建筑业”等主题召开双月协商座谈会。这些主题涉及荆州经济发展的方方面面,也是影响我市经济高质量发展的重难点问题,为开好会议,我们会前精心拟定工作方案,详细调研了解荆州市内以及各县市区的情况,还根据不同主题,组织委员前往河南郑州、潜江、襄阳、宜昌、黄冈等省内外多地进行学习考察先进经验。每次会议上,相关部门详细汇报工作,委员代表、企业家代表、专家学者充分发表意见和建议,综合形成了多篇高质量报告,先后以参阅件、社情民意信息形式,报市委市政府领导决策参考。

  四、加强民主监督,积极参政议政

  做好特约民主监督员工作。我们向市财政局、市交通局、市物价局推荐特约民主监督员。组织特约民主监督员参加政协集中培训,指导特约民主监督员小组制定年度工作计划。组织特约民主监督员对部门工作进行视察,建立日常联系机制,各特约民主监督员小组每年选择一个突出问题开展民主监督,对通过调查、走访了解到的问题及时向被监督部门反馈,督促整改,推动了部门工作的开展。

  积极撰写、督办提案。充分发挥提案在委员履职中的重要作用,经常性地组织委员深入企业、深入基层、深入群众,聚焦经济社会发展中的重点、难点、热点问题,撰写提案,反映民生。绝大部分委员都做到了每年至少提交一件提案。近5年来,我委委员林忠祥提交的《关于做大做强“荆州鱼糕”品牌,提高产品市场份额的建议》、经济界别提交的《关于打造千亿产值“中国小龙虾交易中心”平台的建议》、杨慎委员《关于建设“智慧文旅、打造5G试点区”的建议》、蒋萍委员提出的《关于提升改善荆州(沙市)特色小吃品牌的建议》、张新珍委员《关于发展冷链物流产业的建议》等先后被列为市政协重点提案或重要提案。我委协助主席、分管副主席对重点提案进行了重点督办,对重要提案和我委对口联系部门承办的提案进行了认真督办,多次召开提案督办会议,委员满意率达到100%。我们还将平时调研、视察、走访基层中发现的问题进行认真分析,以集体提案、社情民意等形式向相关部门反映,促进了相关问题的解决。

  参与洞庭湖生态经济区政协主席联席会议筹备会有关工作。为加强环洞庭湖两省四市一区协作配合,全面实施国务院批复的《洞庭湖生态经济区规划》,两省四市一区政协拟建立洞庭湖生态经济区政协主席联席会议制度。2017年,按市政协统一安排,由我委参与筹备会议的有关工作。我委经与市政府相关部门沟通,与湖南省有关政协协商,拟定了《洞庭湖生态经济区政协主席联席会议筹备会工作方案》、《洞庭湖生态经济区政协主席联席会议工作规则》(草案),于当年9月邀请湖南省四市一区政协来荆参加了筹备会,会议决定今后每年召开一次洞庭湖生态经济区政协主席联席会议,共同研究协商洞庭湖生态经济区建设的重大问题,交流经验,提出解决建议和意见,供党委政府决策参考。

   五、加强联络交流,广泛凝心聚力

  一是争取省政协对工作的指导。近年来,我委积极配合省政协经济委来荆调研,先后围绕省政协“建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”课题、“加强品牌建设,促进乡村产业振兴”月度专题协商会议题,“实施两业融合试点、发展现代服务业情况”“贯彻《民法典》 营造法治化营商环境”监督性调研等课题进行专题调研,组织召开座谈会,邀请市直部门汇报情况,撰写调研报告。组织政协委员参加省政协“长江绿色经济和创新驱动发展带引领湖北高质量发展”课题网络议政活动。配合省致公党来荆就“加快推动放管服升级,促进民营企业高质量发展”问题开展专题调研。

  二是加强与基层政协的联系。我委积极推动政协组织内部的联系交流,组织召开县市区政协经济委员会工作会议,学习传达全省市州政协经济委会工作会议精神,各县市区经济委员会主任、副主任齐聚一堂,协商讨论如何加强各县市区政协经济委之间的横向联系、工作合作问题。近年来,我委坚持开展“机关走访委员、委员走访基层”活动,慰问走访市政协委员,了解基层政协及委员的履职情况,征求对经济社会发展和市政协工作的意见建议。平时,也以课题调研视察活动为纽带,加强同县(市)区政协以及对口部门的联系,增强工作合力。

  三是做好外地政协来荆的考察接待工作。我委热情接待外省市政协经济委来荆学习考察十余批次,如配合九江市政协来荆就“规范运用PPP模式,提高公共服务供给质量”,重庆市合川区政协就“加快发展高新技术产业”,河南省南阳市政协、广东茂名政协关于加快产业发展等课题进行的专题调研活动等等。此外,还协助省内宜昌市政协开展“发挥中心城市作用”“促进县域经济发展”课题调研提供素材,在加强交往合作中积极宣传推介荆州。

  四是加强与对口联系部门的联系。我委积极加强与党委、政府及有关部门的沟通联系,通过走访、座谈、电话沟通等方式,建立经常性的信息交流,全面了解党委、政府工作关注热点及部署重点,拓宽委员的知情明政渠道,争取其对我委工作的支持。

  过去的五年,市政协经济委员会在政协机关领导和同志们的大力帮助下,发扬脚踏实地、真抓实干的作风,工作取得了一些成绩。在不断进步中,我们有以下几点体会:一是必须把政治建设放在首位。始终坚持在市政协常委会议、主席会议领导下开展工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是必须充分发挥委员的主体作用。专委会的活动离不开委员的参与,工作成就离不开委员的智慧和创造,过去几年,不论是在疫情防控、复工复产的关键时刻,还是在精准扶贫、联点共建等社会工作中,委员们都发挥了重要作用,我们要始终把调动委员的积极性、创造性,作为做好服务工作的出发点和落脚点。三是必须坚持围绕中心服务大局。注重把握人民政协的性质定位,把专委会履职工作融入到全市发展战略之中,着力研究我市经济建设中的重要问题,突出抓重点、补短板、强弱项,为促进我市经济发展质量、效益和总量重大突破议政建言;四是必须依靠对口联系部门开展工作,要加强与有关民主党派和人民团体的联系,密切与党政职能部门的沟通,增进与上级政协及兄弟省市政协的交流,促进交流沟通,形成较强的工作合力;五是必须不断加强专委会自身建设。搞好学习培训,提高委员和专委会工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。积极探索履职方式方法,促进专委会工作在继承中创新,在创新中发展,努力把工作成果转化为市委和政府决策的依据和参考。



打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031