您现在的位置:首页>专委会工作
市政协民族和宗教委员会2023年工作总结和2024年工作要点
信息来源:市政协民族和宗教委员会办公室 | 发布时间:2024-01-18 15:51

2023年工作总结


2023年,荆州市政协民族和宗教委员会在市政协常委会议和主席会议的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大、省第十二次党代会精神,贯彻落实中省市民族宗教工作会议精神,围绕中心,服务大局,按照市政协年度工作要点,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,积极建言献策,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐,完成了各项工作任务。

一、加强理论学习,强化政治引领

加强政治理论学习。坚持把加强学习作为提升政治素养和履职能力的重要抓手,结合市政协“书香政协”委员读书活动,组织专委会成员和联系界别委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高联系界别委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。今年4月,围绕“为建设中国式现代化贡献政协力量”主题征集委员读书心得体会8篇,其中,丁江华委员以《汲取智慧力量 践行使命担当》为题在418日“书香政协”委员读书交流会上发言。

强化思想政治引领。坚持加强政治引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的二十大精神统一思想和行动,把讲政治贯穿于民族宗教工作的全过程。以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强与市民宗委的联系,做好全市民族宗教工作督查自查,及时报送《政协荆州市委员会办公室关于做好贯彻落实中央民族工作会议精神检查及全国宗教工作会议精神督查自查整改报告》。

注重中共党员委员示范。按照市政协党组《关于加强中共党员委员联系非中共党员委员的工作方案》要求,充分发挥联系的四个界别中共党员委员的表率带头作用,4名中共党员委员联系52名非中共党员委员,发挥中共党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,带动非中共党员委员主动服务市委、市政府中心工作,积极参加市政协的各项活动。

二、发挥职能作用,积极开展活动

围绕民族团结进步示范创建工作开展调研活动。317日,联合市民宗委在洪湖市老湾中心学校参加荆州市荆江石榴红医疗志愿服务队义诊活动。328日,杨运春副主席带队前往松滋市卸甲坪土家族乡为松滋镇泰民族学校捐赠图书1010册,价值约5万元。43日,杨运春副主席带队前往松滋市卸甲坪土家族乡开展爱心捐款活动,共捐赠爱心款13.3万元,用于学校购置空调,改善学生住宿条件,完善校园内文体设施。68日至9日,范苇副主席带队赴洪湖市老湾回族乡围绕“创建全国民族团结进步示范乡”开展专题调研。实地察看了吕蒙口村、珂里村、老湾回族乡中心学校,为该乡创建全国民族团结进步示范乡出谋划策、给予指导。1019日,范苇副主席带队赴洪湖市老湾回族乡督查回访创建全国民族团结进步示范乡工作推进情况。

围绕宗教活动场所规范化管理开展视察活动。为贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和《湖北省宗教事务条例》,进一步规范宗教教职人员管理,加强宗教人才队伍建设,依法管理宗教事务,420日至21日,围绕《湖北省宗教事务条例》贯彻落实情况,范苇副主席带队赴洪湖市视察宗教活动场所,先后视察了慧业寺、香山宫、老官庙、清真寺、基督教中心堂和昭圣禅林,现场了解宗教活动场所的历史沿革、人员规模、活动开展、规范管理、平安稳定及坚持我国宗教中国化方向等情况,与宗教界代表人士座谈交流,听取意见建议,并就如何深入贯彻党的宗教工作方针政策、依法规范管理宗教事务和宗教活动场所、积极引导宗教与社会主义社会相适应、及时消除安全隐患等提出具体要求。81日,市政协主席蒋鸿到市基督教两会走访调研,了解我市基督教历史发展和工作开展情况,实地察看教会场所,仔细询问教会管理及活动安排,并征求意见建议。

围绕学习贯彻《宗教活动场所管理办法》开展界别协商活动。根据市政协年度重点工作安排,1113日,范苇副主席率宗教界别委员赴石首市视察宗教活动场所,先后到清真寺、天主教堂、基督教堂、东岳寺、玉田寺实地视察并围绕学习贯彻落实《宗教活动场所管理办法》,积极开展“平安宗教活动场所示范单位”创建工作,召开界别协商座谈会,与会宗教界别委员现场交流学习心得体会,谋划下阶段工作计划,范苇副主席就宗教活动场所管理等工作提出具体要求。

组织和指导特约民主监督员开展民主监督活动。121日,组织特约民主监督员到市民宗委参加民主监督活动,听取市民宗委2022年工作完成情况及2023年工作计划。124日,组织特约民主监督员到市民政局参加民主监督活动,听取市民政局2022年工作完成情况及2023年工作计划。726日,组织特约民主监督员参加由黄星副主席领衔督办的第156号重要提案《关于规范荆州市殡葬服务管理的建议》及并案第141号的集中督办调研活动。1030日,组织特约民主监督员到章华寺开展调研活动。

抓好重点、重要提案集中督办调研活动。91日,范苇副主席带队赴市水利局对市政协第125号重要提案《关于推进长江干流洲滩民垸综合治理的建议》进行集中督办调研。927日,参与第176号重点提案《关于做精做强荆州文旅产业品牌的建议》及并案104号、112号的集中督办调研活动,并围绕提案办理工作提出意见建议。

充分发挥界别委员作用,积极建言献策。组织联系界别委员结合工作实际、岗位职责开展调研,认真撰写提案和大会发言材料,广泛搜集社情民意信息。一年来,联系界别委员围绕我市经济社会发展及民生问题,共提交提案27件,其中重点提案1件,重要提案1件,形成市政协常委会议发言材料1篇。

三、密切沟通联系,形成工作合力

完成省政协民宗委安排的调研任务。81日,根据省政协办公厅《关于商请开展协同调研的函》的通知要求,到市发改委、市交通局等单位围绕我市高质量供应链物流体系建设开展专题调研,并向省政协办公厅提交了《关于荆州市高质量供应链物流体系建设的调研报告》。

开展与兄弟市州政协民宗委的工作交流。814日至818日,范苇副主席率联系界别委员代表及市直相关部门负责人赴贵州省黔东南苗族侗族自治州、铜仁市学习考察民族宗教工作先进经验。922日,接待益阳市政协考察组在监利市围绕“加快建设新时代洞庭粮仓,打造高水平国家粮食安全产业带”开展考察。

加强与基层政协联系。一年来,根据专委会“八个一”工作要求,联系指导洪湖市政协。坚持每月与洪湖市政协至少联系沟通一次。830日,赴洪湖市沙口镇刘桥村观摩指导洪湖市政协开展的“农村特殊困难老年人居家养老适老化改造”一线协商活动,通过协商交流,在农村老年人适老化改造中的项目统筹、工作机制、资金配套等方面形成了共识。1031日,在市政协开展“讲‘一线协商’精品故事”比赛活动中,洪湖市政协参赛选手束涛委员以《“老”社区焕发“新”活力的政协情怀》为题,讲述基层政协委员履职尽责的生动案例,荣获一等奖。

加强与界别委员沟通。范苇副主席带队先后走访少数民族界、宗教界、总工会界、无党派人士界部分委员,与委员进行深入交流,鼓励发挥政协委员作用,团结引领广大界别群众为荆州经济社会高质量发展贡献更多力量。指导联系界别及委员建立界别委员活动室和委员工作室,推动政协工作创新发展。524日,范苇副主席为总工会界别委员活动室、无党派人士界别委员活动室和吕秋林委员工作室揭牌。530日,范苇副主席带队参加无党派人士界别学习交流活动,与会委员围绕《学精神、感党恩、做贡献》交流发言,范苇副主席鼓励委员积极履职尽责,践行初心使命,以主题教育为契机,深入调查研究,密切联系群众,积极建言献策,为荆州经济社会发展贡献智慧和力量。

四、紧紧围绕大局,服务中心工作

参加市政协议政性常委会议议题调研活动。626日,范苇副主席率市政协调研六组赴江陵县围绕“加快推进重大产业项目建成见效,努力打造江汉平原先进制造业中心”议政性常委会议议题开展专题调研,并撰写小组调研报告,为市政协建议案的形成提供了素材。

服务范苇副主席完成中心工作。今年以来,积极服务范苇副主席完成中心工作,外出招商1次,接待客商3批次,联系县市区6次,深入乡村振兴联系点监利市程集镇堤头村调研指导2次,调研包联重点企业、重大项目、前期重点推进项目4次,全线巡查螺山总排渠4次,调研创文工作11次,召开创文专题会议4次,联络服务荆州市广西商会4次,督导检查包保A级食品主体企业荆州市集品轩饮食服务有限公司4次。

一年来,市政协民族和宗教委员会虽然做了一些工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是界别作用发挥不够;二是委员积极性调动不够;三是建言献策水平有待提高。对于存在的上述问题,还需在2024年的工作中进一步加以改进。


2024年工作要点

1.加强理论学习。持续开展“书香政协”读书活动,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市民族宗教工作会议精神,适时开展学习交流。

2.开展视察调研。组织少数民族界、宗教界委员和市直相关部门负责人围绕铸牢中华民族共同体意识开展调研,围绕学习贯彻《宗教活动场所管理办法》开展视察。

3.密切工作联系。积极争取省政协民宗委的工作指导;加强与县市区政协民宗委和市直对口部门的工作联系;开展联系走访委员活动;加强与对口联系部门特约民主监督员的联系。

4.指导界别活动。指导联系界别开展协商活动。

5.突出工作重点。根据专委会“八个一”工作要求,组织联系界别委员开展政治协商、民主监督、参政议政活动,撰写提案、大会发言材料、社情民意信息等。指导洪湖市政协开展“一线协商·共同缔造”活动。

6.组织学习考察。组织联系界别委员代表、市直相关部门负责人到外省学习考察政协民族宗教工作先进经验。

7.强化自身建设。加强组织建设、制度建设和作风建设,切实改进工作作风,把民族和睦、宗教和顺、社会和谐作为履职尽责的重要工作,努力提高工作质量和服务水平。

8.服务中心工作。积极参加市政协安排的各项活动;完成省政协民宗委和市政协领导交办的各项工作任务。





打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031